Как нам поступить с Казахстаном: Стерпим новый плевок или ответим пощёчиной?
В Казахстане не сдержали обещание более не пускать к себе украинского посла Врублевского, известного патологической, расистской ненавистью к русским. А после замечания со стороны России ещё и обиделись на "вмешательство во внутренние дела". Чаша терпения члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, кажется, переполнилась.
Посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский, призывавший убивать как можно больше русских, вопреки анонсированному запрету вернулся в Казахстан и продолжает выполнять свои функции. Но когда на это указала Мария Захарова, в МИД Казахстана вызвали не Врублевского, а нашего посла, выговорив ему за "недружественный" тон Захаровой.
Реальных союзников у России нет.
Все эти организации – ОДКБ, ЕврАзЭС и прочие – в реальности очень условные.
Конечно, какая-то торговля в рамках этих организаций идёт, движение трудовых масс идёт, хотя это тоже вызывает уже ряд проблем у нас, в России, в связи с миграцией, которая перестаёт быть контролируемой. Но сказать, что Казахстан является союзником России, нельзя. И казус Врублевского это очень хорошо показывает.
Вряд ли человек, который призывал бы убивать всех казахов здесь, в России, вызвал бы столь снисходительное отношение в Казахстане, как Врублевский. И вряд ли бы, наверное, они по этому поводу так благодушно себя вели.
С моей точки зрения, они Врублевского должны были объявить персоной нон грата и выслать его из Казахстана навсегда, запретить ему въезд в республику. Естественно, и в нашу страну тоже.
Но в данной ситуации всё это очень странно звучит со стороны казахского МИД: ну ладно, мы что-то с ним сделаем, но нам не нравится то, что вы вообще это заметили, что мы каким-то образом вынуждены на это реагировать – и вообще, мы сочувствуем Украине. Мутная позиция у казахского МИД, да и вообще у казахского руководства в целом.
Очевидно, что руководство Казахстана хочет занимать двойственную позицию. Оно хочет демонстрировать лояльность как по отношению к Западу (через лояльность Украине), так и – слабенько – по отношению к России.
Я считаю, что любые подобные заявления и действия – это плевок в лицо России. А за плевки надо наказывать. Финансово и не только.
Можно взять и остановить прокачку нефти по КТК для начала на месяц.
Можно поднять вопрос с осуждением Ермека Тайчибекова, хотя наш МИД упорно молчит о нём. То есть для Врублевского они уже созрели, чтобы заявлять, что мы в России недовольны его возвращением в Казахстан, а по поводу Тайчибекова там хранят гробовое молчание, как будто его нет. Надо поднимать вопрос – это политзаключённый, наш симпатизант, который сел в тюрьму вообще неизвестно за что, потому что до сих пор ни ему, ни его адвокатам не предоставили методику, в соответствии с которой его признали виноватым в разжигании межнациональной розни. А в тюрьму он сел после видеоинтервью одному из российских изданий. То есть надо двигать этот вопрос.
И, конечно, надо закрыть границу с Казахстаном, чтобы наши уклонисты не могли туда уехать. Надо закрывать и въезд на территорию России людям, которые массово проявляют недружественные по отношению к России шаги, ведут себя соответствующе и так далее. Инструментов достаточно много, но прежде всего хорошо бы включать экономические рычаги.
Проблема для России состоит в том, что через Казахстан идёт часть параллельного импорта разных приборов, товаров народного потребления, бытовой техники и так далее. Поэтому, чтобы не потерять параллельный импорт, у нас зачастую терпят подобное к себе отношение. Но я считаю, что этого делать нельзя, потому что поведение Врублевского переходит любые границы.