Какой смысл голосовать за новую Конституцию, если она не будет выполняться?
Сегодня на Литургии мы с диаконом заготавливали "запасные" Святые Дары для причащения на весь следующий год. Они хранятся на Престоле в Дароносице и нужны для экстренного случая – причащения больных и умирающих.
Я вспоминаю чудесные истории и среди моих родственников, и среди прихожан, когда крещение на смертном одре и причащение умирающих в реанимационных отделениях больниц и на дому творили настоящие чудеса с людьми. Многие знают, о чём я говорю, и могут свидетельствовать перед Богом и людьми об этих Господних чудесах: некоторые люди, приговорённые врачами к смерти, продлили свою жизнь, а отдельные – живут до сих пор. Не говоря уже о великом утешении больных, которые были благодарны священникам за предсмертную исповедь и причащение.
Помню случай, когда меня пустили в реанимацию 7-й городской больницы Москвы, хотя в реанимацию вообще никого не пускают, а в тот период больница вообще была на карантине. Даже неверующие врачи точно знают, что важна любая "соломинка", способная вытащить тонущего человека.
Говорю об этом в связи с тем, что практически все больницы в Российской Федерации сегодня из-за эпидемии COVID-19 находятся на карантине, и туда не пускают священников.
В преддверии плебисцита по поводу изменений в Конституцию у меня есть важный вопрос к нашей власти: какой смысл голосовать за новую Конституцию, если она не будет выполняться, как она не выполняется сейчас? Статья 28 гласит: "Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию". Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан": "Пациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях – на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации".
И это при том что у каждого священника есть строгие инструкции для посещения больного в больнице. Меры для защиты от заражения как больного, так и священника сравнимы с мерами, которые предпринимают врачи.
Неужели и эту проблему в нашей стране невозможно решить в соответствии с гражданским правом и элементарной моралью, но нужно её решать топорно – за счёт грубой дискриминации верующих?