Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Аслан Рубаев

политолог, эксперт по вопросам евразийских исследований
Казахстан забыл первое правило игры в русофобию: Потеря территорий неизбежна
Фото: Trofimchuk Vladimir/shutterstock.com
Политика Эксклюзив

Казахстан забыл первое правило игры в русофобию: Потеря территорий неизбежна

Вновь, как и в мае 2022 года, Казахстан стал сознательно задерживать транзитные грузы, которые идут в Россию из Европы. Напомним, что это наш стратегический союзник и близкий партнёр по ОДКБ, ЕАЭС и ШОС. С такими друзьями враги не нужны – но почему так получилось и как будем отвечать?

Жертвуя Россией

Можно констатировать, что ничего в политической повестке Казахстана, к сожалению, не меняется – и задержка грузов тому подтверждение. Казахстан вносит деструктив в наши международные отношения. Казахстан не хочет быть такой "азиатской Белоруссией", ему невыгодно получить в большом объёме западные санкции, которые могут на него обрушиться, если он явно поддержит Россию, если он будет помогать России обходить санкции.

И казахи это знают. И Токаев не может пойти на такой рискованный шаг. Потому что он сам внутри страны держится достаточно хрупко, его положение очень хрупкое. Поэтому он постарается свою многовекторность ещё более модернизировать, постарается усидеть сразу на нескольких стульях и при этом, как он видит, получить наименьший для себя ущерб.

А в казахстанской политической элите всегда считается, что жертвовать отношениями с Россией – это получить наименьший ущерб. Они готовы жертвовать отношениями с Россией, играть роль русофобского анклава ради Запада. К сожалению, мы можем констатировать именно этот факт.

Казалось бы, мы находимся в рамках таких крупных проектов, как ОДКБ, ЕАЭС, и Казахстан играет там тоже значительную, ключевую роль, и Токаев называет президента Путина и Россию стратегическими партнёрами. Но всё равно эта, я бы так сказал, не совсем проработанная многовекторность, конечно, негативно сказывается на наших двусторонних отношениях.

Недоработали

Здесь, возможно, и наша вина, потому что мы не выстроили должным образом отношения с постсоветским пространством так, чтобы они боялись не соблюдать договорённости с Россией. Мы проводили слишком мягкую политику, политику договорённостей. А она должна была, по крайней мере по отношению к Казахстану, быть куда более жёсткой – политикой требований.

Потому что Россия имеет право требовать. То блестящее образование, которое получил сам Токаев, образование советского МИДа, его навыки и знания в геополитике, знание иностранных языков – это Россия. Северная часть Казахстана – это Россия. Да вся инфраструктура – это Россия. И, конечно же, стыдно так плевать в общее прошлое ради того, чтобы стать инструментом по противодействию России, причём инструментом, который просто используют и выбросят.

Казахстан почему-то об этом не думает – что он запросто может пойти по такому же пути, по какому пошли Грузия и Украина. Страны постсоветского пространства, видимо, плохо усваивают правила игры в русофобию. Те, кто вступают в такую игру, почему-то чудным образом потом теряют территории и начинают визжать – как Грузия, Украина, Молдавия.

После Путина

Долго играть на национальной карте не получится, в один момент в Москве тоже может смениться настроение. В один момент Путина может не быть – и я не думаю, что на его месте появится более лояльный по отношению к Казахстану политик, который будет терпеть такие выходки. Я думаю, что такого не будет.

Я думаю, что любой политик, который придёт после Путина, не будет с Казахстаном договариваться на равных. Равных отношений они не получат. Они их не увидят. Это будет политика совершенно другая. Уже время – маски в геополитике сброшены, пора определиться, кто с кем, кто к какому центру примыкает. И недавний саммит ШОС, по-моему, полностью показал, что геополитическая, экономическая инициатива переходит от Запада в сторону Азии. И сейчас уже нарастающая роль российско-китайского союза – она огромна, её просто невозможно переоценить. Энергетическая и экономическая сверхдержавы сейчас перетягивают на себя всю инициативу. К ним примыкает Иран.

То есть мы видим, как магнитом стягиваются и крупные экономики, и экономики, которые набирают обороты. И мы видим, как увядает Европа, видим наступление политического кризиса в США.

Страна-заложник

Но в этих условиях Казахстан всё равно продолжает заниматься многовекторностью – совершенно недальновидная политика. Им давным-давно пора бы уже определиться. Но здесь, кстати говоря, претензий к Токаеву как к таковому не так много: он до сих пор находится в заложниках той политики, которую выстроил Назарбаев. Он боится сейчас сделать что-либо, потому что в стране огромно влияние пробританских, проамериканских фондов, тот же Фонд Сороса "Открытое общество"*  находится на территории Казахстана. В Казахстане есть огромная пробританская агентура влияния. Активы значительной части элиты Казахстана находятся в той же Британии. Как они могут выстраивать нормальные отношения с Россией? Им просто не позволят. Поэтому казахстанские элиты будут выполнять любое действие, которое им пропишут со стороны Соединённых Штатов либо Великобритании.

Со всеми названными выше последствиями.

__________________

* Включён в список нежелательных в России

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Готовится мир, который зальёт Россию кровью: Главная ловушка оказалась не в войне Уиткофф рвётся к Путину. Переговоры с США по Украине в тупике. Трамп созрел? "Историческому выступлению не хлопал только Жириновский": Предсказание политика пропустили мимо ушей. Детали раскрыла его дочь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь