Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Андрей Перла

политический обозреватель

Мишустин отправил на гильотину консультантов и "лётную" булочку

"Регуляторная гильотина" – одно из лучших изобретений российского правительства. Одновременно отменяются сотни нормативных актов разного уровня, в основном ведомственных, которые малоприменимы или вовсе неприменимы в настоящее время. Эксперты, правда, говорят, что под шумок среди этих бумаг могут затесаться и очень нужные и весьма актуальные регламенты, без которых можно в некоторых сферах такого наворотить…

Давным-давно… Нет, всё-таки не так уж давно, потому что уже в нынешнем столетии, это я точно помню, ехали мы с приятелем по очень северному Уралу из пункта А в пункт Б. Не то чтобы совсем далеко от цивилизации, поскольку по асфальтированной дороге, но вёрст за полтысячи от ближайшего аэропорта. Посреди длинного прямого участка приятель мой остановил машину и сказал: выходи. Я вышел. Вид вокруг был такой красоты (на Урале почти в любой точке пространства такие виды, особенно если далеко от жилья), что я даже не сразу понял, что он мне хочет показать. А дело в том, что мы остановились на мосту через неширокую быструю речку. На обыкновенном таком мосту. Железном в основании. То есть, простите за непрофессионализм, конечно, не просто железном, а собранном из мостовых металлоконструкций. "Это не просто мост, – сказал мой друг с понятной и прекрасной гордостью, – этот мост я строил". То есть выиграл конкурс, создал проект, нашёл производителя и поставщика этих самых металлоконструкций, собрал и сдал области – такой у него тогда был бизнес. "А знаешь, что смешно? – спросил он меня потом. – Нас тут недавно проверяли, то есть не только нас, а вообще мостовое хозяйство региона (мостовое хозяйство на Урале – это десятки и даже сотни мостов разных конструкций, высоты, на реках судоходных и нет, для тяжёлого транспорта, на дорогах разной загруженности, пешеходных, всяких). Так они это делают до сих пор по какому-то регламенту, который товарищ Сталин подписал в 1947 году. Я им показываю, смотрите, ведь в этом документе нет ни материалов современных, ни нагрузок, которые теперь эти мосты несут, не существовало тогда этих конструкций, совсем другие ГОСТы должны быть. Они со мной соглашаются, но, говорят, правила технического учёта состояния мостов никто не отменял, значит, они действующие".

Вчера я его хотел поздравить. Правила технического учёта состояния мостов, утверждённые товарищем Сталиным в 1947 году, отменены документом за подписью председателя правительства России Михаила Мишустина. Уж не знаю, по какой причине, но в очередном списке "регуляторной гильотины" эти правила оказались на первом месте. Гуляй, строители! Приятель мой мостов, правда, уже сам не строит, работает большим начальником в большой госкорпорации. Но все равно, я думаю, он рад.

И не он один. Очень рады, например, авиакомпании. Тем же росчерком пера, что и правила проверки мостов, премьер Мишустин отменил приказ о меню на внутренних и международных авиарейсах. Действовавший (ну, по идее) с 1988 года. Этот приказ, между прочим, включал в себя такой пункт: завтрак на международных авиарейсах включает в себя сливочное масло, закуску, второе горячее блюдо с гарниром, чай или кофе, лимон, сахар, булочку "Лётная", фруктовый сок, джем, прохладительный напиток. Вы давно видели в самолёте "лётную" булочку? Давно намазывали её сливочным маслом из маленькой порционной пластмассовой упаковочки? А потом джемом? Черт возьми, я этот самый джем и ел-то только в самолётах, на земле как-то в голову не приходило покупать. А в последние годы как-то уже и в полёте не доставалось того джема и тех булочек… Невидимая рука рынка смела "лётные" булочки со столиков пассажиров экономического класса. И вроде бы нет ничего плохого в том, что авиакомпании сами решают, чем пассажиров кормить или не кормить (лоукостеры, вон, совсем не кормят, потому что экономят на обслуживании).  А всё-таки жаль. Эти советские регламенты писали люди, искренне заинтересованные в "повышении качества обслуживания" советского человека. И, конечно, в проверяемости этого самого повышения качества. Не калории только считали, а указывали сорт булочки… Да, были времена, теперь это "советская Атлантида". Теперь интересы авиакомпаний важнее интересов пассажиров. Что пассажир? Главное, что его доставят из пункта отправления в пункт назначения живым, здоровым и с неповреждённым багажом. Ну, выдадут в полёте вместо нормальной еды пластиковый сэндвич. Ну, не будет больше в полёте той прекрасной и ностальгической романтики из старого кино – её на практике давно уже почти нигде нет. Не о чем жалеть. Почти не о чем.

Да и вправду, ведь ГОСТы бывали излишне строгими, бывали малоприменимыми на практике, отмена их – благо для множества отраслей и предприятий… Почти для всех…

Вот, к примеру, для кинокомпаний. Отменён регламент, по которому с середины 1970-х годов следовало приглашать консультантов на киносъёмки. И ведь тоже – понятно, что уже тридцать лет никто таким регламентом не заморачивался. Снимали дорого – приглашали профессоров. Помню один рекламный репортаж про фильм "Викинг" – создатели фильма демонстрировали президенту киношный меч князя Владимира. Совершенно аутентичный, идентичный натуральному, то есть откованный по старинной технологии и прочее. Консультанты постарались. Как-то однобоко постарались: я не знаю историка, который не нашёл бы в этом фильме множества нелепостей и "невозможностей". А этот фильм ещё из лучших. Историкам вообще современное российское костюмное кино нельзя показывать – на предмет сбережения их, историков, душевного и физического здоровья. У людей работа сидячая, разволнуются, не дай Бог, инфаркт. Импортное, конечно, тоже лучше не показывать грамотным людям… А в советской, вишь, Атлантиде государство считало необходимым правила расписывать. Каких консультантов приглашать в обязательном порядке. Каких желательно. Без каких консультантов фильм не может состояться. И если уж доходило дело до костюмов и исторических событий – искажения могла вносить разве что линия партии. При Сталине, если верить театральному анекдоту, однажды главного режиссёра Малого театра чуть не расстреляли. Написали на него вождю кляузу. Нет, не за то, что контрреволюционер. Написали, что в постановке спектакля про царские времена на сцену выходит камергер в мундире для большого приёма и в треуголке – для малого! И это вредительство. И вождь был с этим согласен, хотя понимал, что в зале некому заметить ошибку. И камергеров нет, и приёмов тех нет. Но раньше-то они были, и, если уж изображаются, надо делать это точно. 

К чему я всё это? Подробные ГОСТы и регламенты – это всегда неудобно, но не всегда плохо. Тщательнее надо, ребята. 450 подобранных профессионалами государственного управления из всех отраслей народного хозяйства и всех возможных ведомств устаревших регламентов отменены. Это не первая такая отмена, работа правительства продолжается. В пользе этой работы в принципе сомневаться невозможно. Зарегулированность, уязвимость перед бездушными и мало понимающими дело проверяющими – бич российской экономики, это чистая правда. Но правда и другое. Дай возможность лентяям не соблюдать что-то – они и не станут. Дай возможность заменить дорогое дешевым – тут же заменят. Разрешено то, что не запрещено. Невидимая рука рынка, в отличие от тяжёлой руки государства, работает только так.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь