Школьник с телефоном: Как решить проблему?
В России могут ограничить использование мобильных телефонов в школах
Никаких принципиально новых идей в предложении ограничить использование мобильных телефонов в школах нет. Это рекомендация. А рекомендации могут выполняться или нет. Если директор школы решит, что нужно ограничить пользование, то он может сослаться на эти рекомендации, например, в разговоре с родительским комитетом или с управляющим советом.
Я думаю, что речь идёт исключительно о неделовых, не необходимых звонках. Потому что запретить родителям, например, или ребёнку в какой-то особой ситуации связаться друг с другом никто не может. В данном случае, насколько я понимаю, эти рекомендации не означают, что ребёнка лишают возможности общаться с родными в школьное время. Так что здесь нет никаких запретов, просто подтверждается то, что во многих школах давным-давно сделано: есть внутренние локальные акты, говорящие о том, что телефонами можно пользоваться так и так, так-то и так-то. Школа имеет право принимать такие локальные акты, и если родители с этим соглашаются, то никаких проблем вообще не возникает. Проблемы возникают только в школах, где не обращают на это внимание.
Влияет ли использование мобильных телефонов детьми на дисциплину, нарушение памяти и концентрацию? Этот вопрос должен быть обращён к психологу или к невропатологу. Насколько я знаю, таких исследований нет. Во всяком случае, в открытом доступе нет никаких внятных доказательств, что мобильные отрицательно влияют на память. Я только знаю, что любые другие вещи точно так же могут отвлекать, как и телефон. Например, помню, что в 90-е годы у меня были классы, в которых дети пытались играть на уроках в карты. Это тоже нарушение дисциплины. И с этим надо, естественно, что-то делать. А о том, что именно делать для повышения дисциплины, решает каждый учитель сам, исходя из своих способностей, умений.