Судебной системой управляли враги. Выход из ЕСПЧ давно назрел
Вероятно, Россия уже в июне примет закон об отказе от исполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Опытнейший юрист разъясняет, почему такая мера потребовалась именно сейчас.
Власть состоит из трёх ветвей – это судебная, законодательная и исполнительная части. Раньше они аккумулировались в руках одного человека – короля, царя, лидера, руководителя страны. Потом, при построении демократической системы, произошло разделение властей. А при построении глобального общества стало принято ориентироваться на глобальный миропорядок: одна валюта, один язык, одна вера или отсутствие таковой.
На этом этапе произошло делегирование отдельными странами своих прав и полномочий – то есть части своей суверенности – международным институтам. В той части, о которой мы сейчас говорим, – это делегирование полномочий принимать судебные решения. Между тем это одна из важнейших составных частей субъектности страны.
С моей точки зрения, при наличии боевых действий между нами и Украиной, а говоря по сути, между нами и Западом, невозможно оставлять в руках врага такой важный и сложный инструмент, как принятие решений по судебным делам наших граждан. У нас конфликт идёт за новый миропорядок, новую геополитическую архитектуру мира, а мы доверяем прямому противнику отменять решения наших судей. Поэтому я поддерживаю изменение порядка взаимодействия с европейскими судами: надо возвращать судебную ветвь власти под наш суверенный контроль.