В протестах в Москве виноваты столичные власти
Сложившаяся ситуация может привести к тому, что московская власть будет пожинать плоды своего руководства
Ситуация с выборами в Мосгордуму могла бы стать одним из «вкуснейших» мероприятий в политическом сезоне. Но ответственные за выборы в Москве не только недооценили количество людей, готовых выходить на улицы и бороться за гражданские права, но они сделали и неверные выводы о том, что оппозицию можно запугать, тем самым повысив градус протеста. При этом не понимая, что народ это раззадоривает и на улицы выходит всё больше людей. Даже если они не интересовались московской городской политикой и, в принципе, не поддерживают либеральный протест, они выходят на улицу уже из солидарности с теми, кто попал под каток власти.
И даже сейчас московская власть продолжает недооценивать потенциал протеста, а он может перекинуться на другие города России, стать федеральным, потому что людей объединяют не выборы в Мосгордуму или, например, экологический протест где-нибудь в Архангельской области. Их объединяет такое отношение властей к своему народу. Когда коммуникация отсутствует, власть просто пытается навязать какую-то точку зрения, которую сама считает единственно верной.
Удивительно, что в Москве политическая ситуация была так неграмотно использована, и довольно простые выборы для власти превратились в разгул оппозиционного противостояния. Кампания велась очень вяло, и там, где надо было обеспечить именно электоральную борьбу, то есть подобрать сильных кандидатов, устроить им яркую избирательную кампанию, было принято решение «засушить» явку, сделать выборы неинтересными и просто зачистить округа от наиболее ресурсных с точки зрения электората оппонентов. Это решение было принято внутри столичного штаба, потому что кремлёвская администрация обычно старается не выжигать политический ландшафт, считая, что конкуренция должна быть достигнута легитимизацией политического процесса.
Да, в Москве есть пара проблемных округов, в которых надо было чуть напрячься и поработать именно политтехнологически, чтобы одержать победу. Но вместо этого была выбрана совершенно неверная тактика раздувания и масштабирования скандала до федерального уровня. В итоге ситуация протеста перемещена исключительно в противостояние оппозиции в стране в целом и федеральной власти как таковой в лице её силового представительства.
Сегодня говорить о том, что власть в Москве проиграла выборы, не следует. Но с другой стороны, сложившаяся ситуация вполне может привести к тому, что московская власть будет пожинать плоды своего неумелого политического руководства, а это в конечном итоге может привести к смене самой столичной власти. Ведь из-за какого-то совершенно непонятного повода протесты были масштабированы до этого колоссального уровня, который сегодня действительно может очень серьёзно негативно сыграть на имидже России, и без того средствами западной пропаганды представляемой в качестве авторитарного государства. А кадры с росгвардейцами, на улицах избивающими мирных протестующих, являются документальным свидетельством той ситуации, которой можно было вполне избежать. Поэтому московские власти целиком и полностью ответственны за сложившуюся ситуацию и продолжают её усугублять тем, что не хотят наладить никакого диалога, а пытаются маргинализировать протест, сообщая, что всё-таки это очень маленький процент от населения. И что с ним можно взаимодействовать только силовым путём, потому как всё это инспирировано исключительно западными спецслужбами в рамках подготовки «майдана».