Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Денег нет, но вы держитесь: Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт?
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

"Денег нет, но вы держитесь": Крупнейшие предприятия оборонки несут миллиардные убытки. Белоусову доложили. Кто врёт?

Русский ВПК напрочь ломает устоявшееся мнение, что во время войны оборонные предприятия буквально купаются в деньгах. Первое полугодие 2025 года, как оказалось, принесло миллиардные убытки нашим ключевым оборонным концернам и холдингам — "Вертолётам России", ПАО "Яковлев" и "КамАЗу", несмотря на гособоронзаказ. Что произошло и когда мы увидим реакцию Минобороны?

Дыры в миллиарды

Не секрет, что наша русская СВО обернулась для западных оборонных гигантов огромными прибылями. Шутка ли, заказы Пентагона оплачиваются миллиардами долларов, которые выделяются в рамках помощи Украине, и именно поэтому в американском конгрессе всё ещё сильны сенаторы-лоббисты оборонных компаний вроде Raytheon, Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и так далее. Только за 2022 год эти гиганты из-за поставок киевскому режиму подорожали на 22% — до 703 млрд долларов. К маю 2025 года, по оценкам Института изучения мировых рынков (ИИМР), их совокупная рыночная капитализация достигла 740 млрд долларов.

Скриншот страницы сайта worldmarketstudies.ru

Это к слову о том, почему американский "дипстейт" всячески лоббирует продолжение поставок американского оружия Киеву (хотя новое делают, конечно, для себя; Украине достаётся сильно б/у, а то и вовсе списанное). В атаку идут и лоббисты в конгрессе США вроде Ричарда Блюменталя, спонсорами избирательной кампании которого являются многие оборонные гиганты США.

На этом фоне совершенно обескураживающе выглядят данные по финансовой отчётности крупных русских оборонных предприятий. К примеру, ПАО "Яковлев" (бывший "Иркут", входит в госкорпорацию "Ростех") завершил первое полугодие 2025 года с чистым убытком в 4,06 млрд рублей.

Фрагмент отчётности ПАО "Яковлев" по РСБУ (российский стандарт бухгалтерского учёта) // Скриншот страницы сайта e-disclosure.ru

В интересах Минобороны и по гособоронзаказу "Яковлев" производит, например, учебно-боевой истребитель Як-130, который способен нести до 3000 кг боевой нагрузки (управляемое и неуправляемое ракетное и бомбовое вооружение, пушки и т.д.) на девяти наружных узлах подвески. В 2023 году ВКС России получили очередную партию таких самолётов (число единиц в партии не уточнялось, однако известно, что в 2020 году Минобороны заключило контракт на поставку 25 учебно-боевых самолётов Як-130).

Скриншот страницы сайта topwar.ru

И это не говоря уже о том, что "Яковлев", входящий в Объединённую авиастроительную корпорацию (ОАК) "Ростеха", вообще-то, производит и среднемагистральные лайнеры МС-21, с которыми связывают вообще всё будущее русской гражданской авиации и по срокам готовности которых к "Ростеху" и ранее были вопросы.

Ростех: американские ЗРК Patriot оказались неспособны сбить русские "Искандеры"

Не стали исключением и "Вертолёты России" — за первое полугодие холдинг понёс убытки в 2,5 млрд рублей. Заявленная причина — снижение выручки на 25% и рост управленческих расходов. А ведь "Вертолёты России" производят настоящую гордость нашего военного авиапрома — вертолёты Ка-52 "Аллигатор" (на заводе ОАО "Камов", входит в "Вертолёты России") и широкую линейку МИ – к примеру, МИ-8АМТШ-В "Терминатор" (в 2023 году на эти машины был заключён новый контракт с Минобороны). Новая партия Ка-52 поступила в ВКС 19 августа, машины уже заступили на боевое дежурство.

Вертолёты Ка-52 "Аллигатор" // Фото: Bulkin Sergey/Global Look Press

В убытках по итогам первых шести месяцев 2025 года оказался и ещё один подрядчик Минобороны — ПАО "КамАЗ" (также входит в "Ростех"). Его убытки оказались самыми внушительными — сразу 20,8 млрд рублей (!).

Скриншот страницы сайта kamaz.ru

Для Минобороны по гособоронзаказу КамАЗ производит грузовики, которые используются для перевозки личного состава, грузов, а также в качестве шасси для установки вооружения и военной техники. Достаточно сказать, что шасси КамАЗа стоят на тягачах пусковых установок "святая святых" русских ядерных стратегических сил — на комплексах баллистических ракет "Тополь-М" и "Ярс". Так вот, диво дивное — производитель шасси и тягачей к ракетным системам стратегического назначения, которые являются неотъемлемой частью ядерной триады России, приносит убытки. Как такое возможно вообще?

Десант погибнет за 10 минут: клич к Белоусову с фронта и тыла прозвучал сразу после появления новой БМП

Наследие Шойгу?

В 2022-м  мы уже проходили через нечто подобное, когда спустя восемь месяцев с начала СВО стало известно, что большое число оборонных заводов в России оказались банкротами, проходили на тот момент процедуру банкротства, имели конкурсное управление, сорвали контракты Минобороны и распродавали имущество за гроши.

Справка Царьграда

В 2022 году в России были обанкрочены: 50-й автомобильный ремонтный завод (Ростов-на-Дону), 258-й ремонтный завод средств заправки и транспортирования горючего (Батайск), ️751-й ремонтный завод (Ростов, Ярославская область), ️5-й центральный автомобильный ремонтный завод (Екатеринбург), ️88-й центральный автомобильный ремонтный завод (Чита), 15-й центральный автомобильный ремонтный завод (Новосибирск), ️172-й центральный автомобильный ремонтный завод (Воронеж), ️9-й центральный автомобильный ремонтный завод (Саратов и Энгельс), ️487-й центральный авторемонтный завод (Башкортостан), ️81-я центральная инженерная база (Ярославская область), ️1-е проектно-фортификационное бюро (Москва), ️85-й ремонтный завод (Брянск), 261-й ремонтный завод (Новгород).

По крайней мере 12 из них входили в АО "Спецремонт", которое, в свою очередь, принадлежало АО "Гарнизон" (бывший "Оборонсервис" — структура Минобороны. Та самая, на которой в 2012 году "погорели" экс-министр обороны Анатолий Сердюков и его подчинённая Евгения Васильева, причинившие государству ущерб более чем в 3 млрд рублей).

39 предприятий ОПК затем были переданы в госкорпорацию "Ростех". Передача предприятий "Спецремонта" "Ростеху" завершилась в 2018 году, ну а затем был обанкрочен и сам "Спецремонт".

Скриншот страницы сайта ria.ru

Эксперты тогда массово задавались вопросом: а куда вообще смотрел тогдашний министр обороны Сергей Шойгу? Как так могло выйти, что страна столкнулась с экзистенциальным вызовом в виде войны с коллективным Западом, а оборонные заводы стали банкротами?

Страшнее, чем диверсия: по всей России тихо "взрывают" оборонные заводы

Выяснилось, что Шойгу выступал на этот счёт. Ещё в 2017 году в рамках правительственного часа в Госдуме он рассказал о печальной ситуации со "Спецремонтом", а также объявил об избавлении Минобороны от этих активов.

По "Спецремонту" — вы нам должны поставить техники на 12 миллиардов рублей, мы заплатили вам за это в течение последних пяти лет. На 12 миллиардов рублей техника нам не поставлена,

— говорил тогда Шойгу.

И что? И ничего. Это было сказано в 2017 году, а всё началось ведь гораздо раньше. В Минобороны этого либо не видели, либо видели, но не предприняли сразу необходимых шагов. А к 2022 году эти заводы обанкротились, как и сам "Спецремонт". 12 млрд рублей куда-то пропали, и никто их с тех пор не нашёл. Уголовных дел там были единицы, и касались они незаконной распродажи собственности заводов — операций, которые никак не были связаны с убытками Минобороны по гособоронзаказу (мы об этом писали в специальном расследовании). Но интересно и другое.

Как тогда выяснил Царьград, чья-то "невидимая рука" из Минобороны словно бы загадочным образом переставляла бывшего директора "Спецремонта" Олега Гуляева из предприятий, которые вот-вот должны были упасть. Он сначала материализовался как руководитель "9 ЦАРЗ", затем — 144-го Бронетанкового ремонтного завода, 5-го Центрального автомобильного ремонтного завода, 15-го Центрального автомобильного ремонтного завода, 487-го Центрального автомобильного ремонтного завода и ещё целого ряда аналогичных, которые затем рухнули.

Организации, руководителем которых в разные годы числился Олег Анатольевич Гуляев. Скриншот страницы сайта find-org.com

А в августе 2022 года на Международном военно-техническом форуме "Армия-2022" Олег Гуляев уже давал интервью как первый зам генерального директора "Вертолётов России" (!). Вот так.

 Скриншот страницы сайта tass.ru

Нет, мы не будем тут делать никаких далекоидущих выводов. Особенно вкупе с нынешними убытками "Вертолётов России". Однако, кажется, во всех этих процессах прослеживается некая общая логика, и вот её как раз объяснить совсем непросто.

Доходы-"невидимки"

Да, конечно, наш ВПК не столь же частно-корпоративный, как в США, а в большей степени частно-государственный или вообще чисто государственный. Так тем более есть вопросы к тому, почему во время боевых действий, увеличения расходных статей бюджета на оборону, разрастания гособоронзаказа крупные предприятия несут убытки.

Очевидно, это объясняется плохими действиями наших налоговых и следственных органов. Нарисовать убытки можно кому угодно. Берёте статью "издержки производства и обращения", смотрите, что вам нужно увеличить расходы на зарплату уборщицы или секретарши, может, купить золотую или серебряную посуду,

— отметил в беседе с Царьградом военный эксперт Михаил Онуфриенко.

Вражеские самолёты в русском небе: кто ответит за провал

По его словам, есть вполне серьёзные шансы, что руководство этих предприятий "получает какие-то деньги", после чего мы видим убытки.

Непонятны основания для этих убытков, потому что, в отличие от Великой Отечественной войны, за годы СВО вся поставляемая на фронт техника не дешевеет, а дорожает. А есть общее правило — с увеличением объёма производства издержки производства и обращения падают, падает и себестоимость продукции, невзирая на её усложнение и совершенствование. Танки Т-34 дешевели с начала войны и до конца войны,

— напомнил он.

По его мнению, это "даже не вопрос к "Ростеху", а вопрос именно к контрольным органам". Они, отметил Онуфриенко, должны разбираться в политике стимулирования производства и давать ему оценки.

Что с того?

И действительно, со "Спецстроем", "нагревшим" Минобороны на 12 млрд рублей, всё могло быть иначе, если бы вовремя контрольные органы установили срыв гособоронзаказа. Тогда бы и Шойгу спустя несколько лет не спрашивал, а где, собственно, заказанная на эти деньги техника. Факт убытков предприятий, от которых прямо сейчас зависит боеспособность нашей армии, вызывает большую тревогу.

Велик риск наступить на те же грабли — вовремя не заметить, махнуть рукой, ведь "Ростех" большой и "в плюсе", если надо — убытки перекроет. И это тот соблазн, которого не должно быть. Не должны быть в убытках "Вертолёты России", производящие грозные Ка-52. Не должен быть в убытках КамАЗ, без которого наши стратегические ядерные силы, вероятно, были бы другими. И чем скорее на ситуацию обратит внимание министр обороны Андрей Белоусов, тем будет лучше.

Ещё больше материалов о проблемах русского ВПК, коррупции в вопросах обороны и военном предательстве — в специальном разделе Царьграда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "40 ударов в одну точку": Полностью уничтожен штаб. Сбит польский МиГ-29, фронт будет перекрыт к осени Белоусов, помоги! Три комбата исчезли после вызова к начальству. А потом появилось странное видео: Жёны начали свой бой за офицеров Дал заднюю. "Я переборщил": Секрет экстренного выступления Трампа