Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
От китайского вариатора до безумного руля: Разбор недостатков Лады на фоне закона о локализации
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

От китайского вариатора до безумного руля: Разбор недостатков "Лады" на фоне закона о локализации

С 1 марта 2026 года в России вступит в силу закон о локализации автомобилей такси. Основным автомобилем для перевозок станет "Лада". Проблемы этой марки автоматически станут общенациональными. Царьград постарался отыскать все уязвимые точки нашей многострадальной машины.

На днях депутат Госдумы Сергей Лисовский раскритиковал автомобиль "Лада".

Я сейчас в полной мере понял, что такое "Лада Веста". У нас в Госдуме теперь "Лада Веста", я на ней езжу. Ну, неважно, что я периодически бьюсь головой о потолок, можно как-то и приноровиться. Но она очень маленькая,

— посетовал народный избранник.

Он считает, что машина может стать настоящей угрозой демографии:

Мы говорим о демографии, а вот семья — папа, мама и двое детей — туда уже не влезет при всем желании. Просто некуда посадить. Закон обязывает держать в машине детское кресло, но куда его там положить? Багажник очень маленький.

Ах, если бы только размеры! "Лады" неудобны в эксплуатации.

Опять скрипит потёртое седло

Антон Колдашов, мастер-приёмщик сервисной станции "АвтоРай-Лада", рассказывает:

Чаще всего к нам обращаются владельцы "Лады", которых беспокоят скрипы и стуки в подвеске. Мы или меняем стабилизатор, если он старого образца, или стойки стабилизатора.

На втором месте по частоте обращений — жалобы на скрип, скрежет и другие посторонние шумы при запуске двигателя. Приходится рихтовать защитный корпус ГРМ.

В одном из сервисных центров Царьграду на условиях анонимности посетовали:

Владельцы популярной сейчас "Лады Весты" довольно часто жалуются на электроусилитель руля, датчик педали тормоза, термостат и трансмиссию — чаще всего ремонтируем их.

У любой модели "АвтоВАЗа" довольно плохо с подвеской.

"Летят" стойки и амортизаторы. Иногда проседают или даже лопаются пружины,

— пояснил директор СТО.

Автомеханик Сергей Забродин добавляет:

Очень большие проблемы с электроникой, она китайская и очень часто глючит.

Главный редактор журнала "За рулём" Максим Кадаков подтверждает:

Если брать новейшие "Лады Весты", собранные на новой компонентной базе, то там множество отказов электроники: задние фонари работают неправильно или вообще не включаются, возникают проблемы с педалью газа и другие неисправности.

Кстати, по словам Сергея Забродина, даже современные "Лады" остаются "побрякушками". О спокойном плавном звуке остаётся только мечтать:

Клиенты жалуются на скрипы, дребезжание, а также на гул от колёс или двигателя. Уже через год эксплуатации в салоне может появиться раздражающий скрип пластика на центральной консоли.

Шум в салоне, по словам специалиста, указывает либо на низкое качество сборки, либо на некачественные материалы.

И всё-таки Китай

Одна из новых разработок ВАЗа — "Лада Искра". Все самые сложные и дорогие агрегаты для неё вполне официально поставляются из Китая. Шестиступенчатая механическая коробка передач и вариатор сделаны китайской компанией WanLiYang. Вариатор CVT18 — китайская копия японского Jatco JF015E. Китайская реплика, правда, получила вал на полсантиметра длиннее, чем у оригинала: в результате, как считают эксперты, будет усиливаться износ агрегата. К тому же втулка имеет глухие лунки вместо косых насечек для подачи масла, что может ухудшать охлаждение.

Неудивительно, что для шестиступенчатой китайской коробки передач ввели "нулевое" техобслуживание на пробеге всего 4500–5500 километров — это в три раза раньше обычного.

Системы безопасности ABS и ESP, а также мультимедийная система тоже китайские. Причём дешёвые. Их надёжность и долговечность соответствуют цене.

Вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцер рассказал Царьграду, что знает таксопарки, которые использовали "Ладу" в мегаполисах. И они понесли убытки по причине поломок и, как следствие, частого простоя.

Вариатор "Весты", по его словам, после 40–50 тысяч пробега приходит в негодность.

"Реальный ад"

А "Лада Гранта", например, не имеет кондиционера. Я с трудом представляю клиента такси, который хочет ехать в жаркую погоду с открытыми окнами, вдыхая выхлопные газы,

— рассуждает эксперт.

Кстати, о "Гранте". Технический директор одного из автосервисов, просивший не называть его имени, уверен, что больше всего проблем будет именно с этой моделью.

Это самый бюджетный вариант, можно купить даже за 650–900 тысяч, но это реальный ад".

— пояснил эксперт.

По его словам, больше всего проблем с коробкой передач. Она хрустит и воет. А передачи часто вылетают: во время движения рычаг вдруг переключается в нейтральный режим. Чаще всего это происходит с первой передачей. Поскольку "Гранта" сейчас выпускается исключительно с механической коробкой, у таксистов, а значит, и у пассажиров могут быть проблемы.

А ещё эта модель часто перегревается в пробках из-за того, что заклинивает термостат. Мы только и делаем, что термостаты на "Грантах" меняем. Часто — по гарантии на почти новых машинах,

— рассказывает собеседник Царьграда.

При этом термостаты для "Гранты" — довольно низкого качества: их при активной эксплуатации машины хватает на год максимум. И важно поменять их вовремя.

При перегреве машины легко убить двигатель, а это совсем другие расходы.

Кстати, из-за плохо работающего термостата многие владельцы "Гранты" сталкиваются с холодом в салоне и большим расходом горючего.

Также, по словам специалиста, владельцы "Лады Гранты" часто жалуются на китайскую подвеску. Особенно на шаровые опоры: их иногда приходится менять уже на 20–25 тысячах километров.

Качество китайских деталей — низкое. Те, кто ставит более дорогие аналоги, ездят дольше,

— пояснил эксперт.

Инфографика Царьграда

Надёжность не главное

Бывший инженер АвтоВАЗа и инсайдер, известный в Сети под ником KhaDm, рассказал Царьграду:

К сожалению, вопрос надёжности для ВАЗа сейчас вообще не приоритетный. Главное, чтобы машины выпускались, чтобы завод не стоял. А там... Как пойдёт.

В качестве примера он привёл ситуацию с ремнями ГРМ от "БалаковоРезиноТехника":

Многие знают, что ремень ГРМ на "Ладе" может порваться и на 50, и на 40, а то и на 30 тысячах километров — лично такое видел. Но эти изделия всё равно упорно ставятся,

— рассказывает эксперт.

Может, они дешёвые, а может, есть определённые договорённости, чтобы детали шли на ВАЗ именно с конкретного заводика.

Я лично за руку никого не ловил, но о неформальных отношениях слышал десятки раз,

— рассказал инженер.

Инфографика Царьграда

Куда серьёзнее проблема с рулём. Иногда его заклинивает, что чревато серьёзной аварией. Напомним, в сентябре во Владимирской области произошло страшное ДТП: руль заблокировался на повороте, машина выехала на обочину, потеряла управление и несколько раз перевернулась. У женщины-водителя — перелом позвоночника.

Национальный автомобильный союз (НАС) уже обратился в Росстандарт с просьбой проверить модель Lada Vesta второй генерации на возможность блокировки руля. НАС также намерен настаивать на проведении полноценной отзывной кампании машин Lada Vesta второго поколения.

А что там с запчастями?

Впрочем, даже с не самыми качественными запчастями для "Лады" у сервисных центров время от времени возникают проблемы. Об этом сообщает группа CareParts в VK:

Страница группа CareParts во "ВКонтакте", скриншот

По данным статистики паблика, ни один заказ, имеющий в своём составе более 10 позиций, не отрабатывается АвтоВАЗом без срыва или переноса сроков поставки. Перебои поставок отмечается по всем без исключения группам продукции — начиная от деталей салона и заканчивая кузовными элементами и деталями шасси. В итоге сроки поставки деталей для автомобилей "Лада" значительно увеличиваются.

Много проблем с запчастями  и у новинки — "Лады Искры".

Страница паблика Avtograd, скриншот

Есть проблемы, в частности, с пластиковой вставкой в расширитель арки заднего колеса: поставщик так и не смог изготовить эту деталь экстерьера в нужном цвете, она визуально отличается от других деталей.

Специально сделали заказ на изготовление других компонентов, ждали несколько дней, но так и не дождались,

— рассказали инсайдеры.

Но проблема не только в пластиковых накладках — она намного шире. В дефиците много других комплектующих: сиденья, жгуты проводов, электронные блоки и много чего ещё.

Нужно менять правила игры

Председатель общественного движения "Форум Такси" профессиональный таксист Олег Амосов уверен: ставка на "Ладу" в качестве такси — очень плохая идея. Главная причина — она ненадёжна.

После 2022 года в ней стало до 80% китайских комплектующих — и получился очень "ломучий" автомобиль, который дорог в эксплуатации,

— пояснил эксперт.

Для таксистов основные проблемы — маленький багажник, коробка-вариатор, плохая связь между коробкой и двигателем и ненадёжная подвеска.

Олег Амосов привёл цифры. В среднем за год автомобиль-такси проезжает 120–140 тысяч километров. Средний срок окупаемости такси — 4–5 лет. Чтобы окупить машину, на ней нужно проехать от 480 до 700 тысяч километров.

Но "Лада" в её нынешнем, "китайском" исполнении рассыпается уже через 250-300 тысяч пробега. Те, кто купит "Ладу" и начнёт на ней таксовать, разорятся,

— уверен эксперт.

К чему это приведёт? К тому, что на рынке такси возникнет дефицит автомобилей, во всяком случае легальных, которые можно заказать с помощью агрегатора. Меньше машин — выше цены. Ну и кому от этого станет лучше? Пассажирам? Разорившимся индивидуальным предпринимателям? Нет, только китайским партнёрам АвтоВАЗа, поставляющим запчасти для "русской машины". И менеджменту, который в любой ситуации получает колоссальные зарплаты, премии и бонусы.

Если мы хотим сохранить рынок легального такси, нужно вводить новые правила игры. Чтобы под понятие "локализованные" подходили и другие, более надёжные машины,

— убеждён Олег Амосов.

Не только о технике

Критика закона раздаётся на всех уровнях.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой внести ряд изменений в закон о локализации машин такси. В первую очередь — расширить условия и критерии, согласно которым продукция российских производителей автомобилей может быть включена в реестр такси. Это нужно в том числе для того, чтобы все модели заводов-автопроизводителей, которые работают в стране и подписали соглашение о локализации с властями, могли попасть в реестр.

Кроме того, Шохин предлагает предусмотреть отсрочку для физических лиц, которые работают в такси на личных машинах.

Сопредседатель "Деловой России" Антон Данилов-Данильян констатирует, что критерии по СПИКу остаются размытыми, а дополнительное согласование с правительством только усложняет ситуацию:

Пока никто не понимает, какие именно СПИКи, заключённые после 2025 года, будут допущены в такси. Есть вероятность, что это будет крайне ограниченное число участников, а все остальные автопроизводители не будут допущены до отрасли, даже если заключат контракт.

Те, кому придётся лично следить за соблюдением нового закона, тоже не в восторге. Например, начальник департамента лицензирования и регионального госконтроля Томской области Александр Деев сообщил, что законопроект о локализации автомобилей такси вызывает тревогу: в регионе только около 20% машин соответствуют новым правилам. Чиновник выразил опасения из-за законопроекта об обязательном использовании отечественных авто: это может вернуть водителей в тень и взвинтить цены на поездки.

Напрашивается предложение расширить перечень подходящих моделей (снизить требования к баллам по локализации), вывести самозанятых на личных машинах из-под действия закона или хотя бы дать им отсрочку. И конечно, дать серьёзную отсрочку для приграничных регионов.

Что с того?

Мы любим русскую промышленность. Из года в год кричим о том, что необходимо поддерживать нашу промышленность, что зависимость и от Запада, и от Востока критична, что технологический суверенитет — основа основ независимости… Но, к сожалению, эту государственную поддержку многие обращают не в пользу качества продукции. Особенно ярко это видно в Тольятти.

Линейка автомобилей "Лада", которую хотят сделать главным брендом такси России, для этой цели не очень подходит. Тесный салон, меленький багажник, частые поломки.

Заставлять целую отрасль переходить на эту технику — непродуманная идея. Нужно сначала добиться достойного качества с приемлемыми ценами, а уже после этого уверенно импортозамещать рынок русских такси.

Сейчас же повозка едет впереди лошади. Поскрипывая и роняя на ходу детали.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Началась битва за кресло Мишустина. В бой вступает клан генерала – соратника Путина В США слили переговоры с Путиным. Трампа поставили перед фактом, Зеленского к стенке: Фронт впервые так вспыхнул. Расстрел сотни офицеров Изнанка Будапешта: Сибирь решено сдать Украине. Агенты влияния уже вскрылись в верхах