Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Возьми автомат, пойди и убей: Запад нашёл способ нанести удар по России изнутри. Заложниками стали дети
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

"Возьми автомат, пойди и убей": Запад нашёл способ нанести удар по России изнутри. Заложниками стали дети

В декабре группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, ужесточающий правила оборота видеоигр в России. В частности, предлагается ввести особую маркировку игр, содержащих сцены жестокости и насилия. Основная задача — оградить детей от западных игр, влияющих на психику и способных превратить ребёнка в убийцу. И за примерами тут далеко ходить не надо: только за последние годы, настрелявшись в людей виртуальных, школьники совершили целый ряд вполне реальных атак.

Очень нужный закон

За последние несколько лет стало очевидным, что Россия твёрдо движется по пути ограждения себя от деструктивного влияния западной массовой культуры. Ушаты грязи, регулярно выплёскиваемые с Запада в наше общество, в какой-то момент обрели такие объёмы, что, например, от запрета пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних страна перешла к тотальному запрету таких ценностей в принципе, признав движение ЛГБТ* экстремистским.

Однако у нас осталось ещё немало сфер, в которых царит вольница, полностью или частично отсутствует контроль. И нередко это сферы, с которыми массово соприкасается подрастающее поколение. Одна из них — компьютерные однопользовательские и онлайн-игры, которые зачастую содержат сцены жестокости и насилия.

Так называемые шутеры ("стрелялки") вообще целиком построены на том, что игрок должен с оружием в руках стрелять в других людей — и часто это не монстры, зомби или роботы, а именно люди. Сцены — очень натуральные: реками льётся кровь, очень реалистично моделируются последствия попадания пуль в человеческое тело и так далее. А графика в играх в последние годы стала максимально кинематографичной, почти неотличимой от реальности.

Проводя сотни часов в таких играх, отмечают психологи, ребёнок незаметно для себя самого психически ломается, последствия чего могут быть ужасны и трагичны (об этом — ниже).

12 декабря 2024 года группа депутатов и сенаторов, включая членов Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи внесла в Госдуму законопроект, который призван стать первым шагом в наведении порядка с деструктивным влиянием жестоких видеоигр на детей.

Скриншот страницы сайта sozd.duma.gov.ru

Законопроект направлен на регулирование общественных отношений, возникающих в связи с разработкой и распространением видеоигр на территории Российской Федерации, а также на установление ограничений осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан, в том числе информирования пользователей видеоигр об особенностях их содержания,

— говорится в пояснительной записке.

Основная новелла законопроекта № 795581-8 — введение требований к издателям и продавцам видеоигр маркировать продукцию предупреждениями вроде "видеоигра, содержащая изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия" и по аналогии маркировать игры с нецензурной лексикой и тому подобным. Важно отметить, что защита детей от подобных проявлений — это не выдуманная с нуля инициатива, а ответ на запрос общества. В начале января спикер Госдумы Вячеслав Володин провёл в своём канале-миллионнике в Telegram опрос, результаты которого оказались вполне красноречивыми.

Скриншот сообщения в телеграм-канале Вячеслава Володина//t.me/vv_volodin

За последние годы произошёл ряд случаев нападений учащихся на учеников и учителей в школах. Действия были спровоцированы их участием в видеоиграх. Дети и подростки, совершая подобные поступки, зачастую думают, что продолжают находиться в виртуальном мире, так как грань между ними и реальной действительностью стирается,

— пояснил Володин, комментируя результаты проведённого опроса.

Намерение навести хоть какой-то порядок в такой чувствительной сфере спровоцировало возникновение ложных утверждений о том, будто Госдума хочет запретить видеоигры в принципе. Володин отверг это утверждение словами "сразу хочу подчеркнуть — об этом речи не идёт". И добавил:

Речь идёт именно о защите детей от деструктивного контента в интернете и видеоиграх, от пропаганды там информации, запрещённой на территории нашей страны: совершения преступлений, смены пола, употребления наркотиков и ЛГБТ* — всего того, что крайне негативно влияет на неокрепшую психику подрастающего поколения.

И действительно, маркировка на упаковке или в карточке товара с видеоигрой — это не более чем информирование, предостережение родителям о том, во что на самом деле играет их ребёнок. Ведь не каждый родитель имеет возможность изучить содержание той или иной игры. С маркировкой — проще.

Погружаясь в игровое пространство, действуя за такого персонажа, ребёнок начинает думать, что это норма. В Китае, например, кровь красят в синий или зелёный цвет, чтобы не было натурализма с кровопролитием, там эти игры проверяют на деструктивный контент. Другой момент — это искажение исторических фактов, в том числе отрицание значимых фактов нашей истории, искажение их. Третье — отказ от материнства, пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений, гендерной неопределённости. Четвёртое — попытка подорвать суверенитет или безопасность России, например, через упоминание, дискредитирующее государственные символы, органы власти или военные действия,

— пояснила в беседе с Царьградом депутат Госдумы и один из соавторов законопроекта Яна Лантратова.

Например, продолжает она, есть игры, где игроку нужно взять на себя роль члена ультранационалистической русской группировки, захватить людей из здания московского аэропорта и вступить в противоборство с нашими правоохранительными органами. Или игры, где все русские военнослужащие, добровольцы, лояльные Москве, обязательно выступают в качестве военных преступников, цель которых — захватывать сопредельные государства, сеять хаос и разрушения и убивать мирных жителей. Конечно, это недопустимо, резюмирует Лантратова.

Конечно, такой законопроект — лишь первый шаг. Госдума поняла сейчас, что запрос населения на законную защиту детей и подростков реально существует. И, конечно, мы понимаем, что такие дисклеймеры (предупреждения о содержании в видеопродукции каких-либо сцен или демонстрации чего-либо. — Ред.) способны работать и в обратную сторону — могут даже возбудить интерес подростков к содержанию. Именно поэтому надо двигаться в регулировании сферы дальше,

— пояснил источник Царьграда в игровой индустрии.

Чему противостоим?

18 октября 2021 года в школе в посёлке Сарс под Пермью ученик сумел пронести ружьё "Сайга" мимо охраны и открыл огонь. По счастливой случайности никто не погиб — был ранен лишь один из учащихся. Однако в этом инциденте обращает на себя внимание тот факт, что стрелявший ученик увлекался играми World of Tanks и S.T.A.L.K.E.R. Причём если первая игра — это симулятор боевых действий в роли экипажа танка Второй мировой войны, то вторая — как раз "шутер" от первого лица, то есть игрок смотрит на персонажа не со стороны, а как бы сам и является стреляющим.

И конечно, в этой игре достаточно жестоких сцен. Собственно, атаку смогла пресечь директор школы, которая потом констатировала, что он "не в себе" и у него случился нервный срыв.

А 26 сентября 2022 года в ижевской школе №88 произошла настоящая трагедия: её бывший ученик Артём Казанцев пришёл туда с двумя травматическими пистолетами, переделанными под боевые патроны, убил 11 детей и 6 взрослых. Ранения разной степени тяжести получили более 20 человек. После совершённого злодеяния он покончил с собой.

На его одежде была нацистская символика, а кроме прочего, он состоял на учёте в психоневрологическом диспансере. Но был и ещё один фактор:

Нужно наводить порядок с компьютерными играми. Убийца состоял на учёте. Страдал шизофренией <…>. Он играл в компьютерные игры, и, на мой взгляд, нужно внимательно обсуждать общее влияние компьютерных игр,

заявил после трагедии министр просвещения России Сергей Кравцов.

10 января 2025 года очередное нападение на школу произошло в Курске. 16-летний ученик разбил молотком стёкла у автомобиля возле школы №54, а затем проделал то же самое с несколькими стёклами уже внутри учебного заведения. Охранник остановить ученика не смог и нажал на тревожную кнопку.

Подросток бросился бежать, оставив в школе свою сумку, в которой были обнаружены ножи и бутылка с зажигательной смесью. Ученика задержали в четырёх километрах от школы в лесополосе, где он прятался. Приоритетной версией стал нервный срыв из-за личных отношений.

В его возрасте, как мне кажется, на психику не могло не быть влияния компьютерных игр. Даже если современный подросток будет их избегать, сама среда его к ним подтолкнёт. Например, общение в школе или со сверстниками, которые играют сами и обмениваются впечатлениями. Вот и получается, что ребёнок вне этой среды в кризисной ситуации мог бы и не дойти до мысли взять молоток, нож и что-то устроить, а играющему это уже не кажется таким страшным — он видит это регулярно в виртуальном мире,

— отметил наш источник.

По данным "Лиги безопасного интернета" (ЛБИ), которая ранее публиковала перечень основных угроз от компьютерных игр, одной из основных проблем является не только вовлечённость ребенка в игру, но и неосведомлённость родителей.

 

Скриншот страницы сайта ligainternet.ru

Ещё одна важная проблема — чаты в онлайн-играх. Тут воздействие на ребёнка может быть уже не сценами насилия, а самим общением внутри игры, в том числе с незнакомыми людьми.

Дети и подростки во внутриигровых чатах, в специализированных приложениях, а также в чатах стриминговых платформ, где обсуждаются онлайн-игры (таких как Twitch, Discord) общаются с совершенно незнакомыми людьми и могут стать жертвой агрессии, травли и неприемлемого общения со стороны незнакомых взрослых игроков,

— отмечает ЛБИ.

Как отметил в беседе с Царьградом кризисный психолог Михаил Касьминский, угроза таких чатов в онлайн-играх не исчерпывается лишь рисками травли или оскорблений. Могут быть и сценарии вербовки детей кураторами, например, с Украины и для совершенно понятных целей.

Почему-то никто не поднимает вопрос о том, что творится в чатах игр. Там происходит вообще полный беспредел, их же никто не модерирует. Это и возможность вербовки, где могут быть задействованы украинские кураторы. И если соцсети ещё худо-бедно можно отследить и отрегулировать в рамках нормативных актов, то что творится в игровых чатах, не знает никто. И мат-перемат — это самое безобидное. А есть ещё и риски мошенничества,

— отметил эксперт.

Что же касается непосредственно угроз игр для детской психики, то тут большую роль играет так называемое подражательное поведение, которое является особенностью восприятия мира молодыми людьми. Используя этот мотив, можно легко манипулировать даже не конкретным ребёнком или подростком, а целыми их массами.

Я думаю, что этим как раз пользуются те, кто хотел бы формировать определённое поведение тех же самых подростков,

— отметил Хасьминский.

Пробный шар

Получается, что угрозы — вполне реальные, а какого-либо специфического регулирования сферы не существует. Михаил Хасьминский в беседе с Царьградом назвал инициативу Госдумы "запоздавшей", так как подобные меры на самом деле напрашивались давно. Да и предлагаемые сейчас, по его словам, не являются достаточными.

Молодёжь, вероятно, не особенно будет смотреть на эту маркировку. Производители и издатели компьютерных игр на это без проблем согласятся, потому что понимают не особенную их эффективность и не видят для себя в этом угрозы. Маркировка, насколько мне известно, ещё никого не останавливала ни в книгах, ни в фильмах. Это как про контент или товары для взрослых: сайт задаёт вопрос о том, исполнилось ли вам 18 лет. Ну, конечно, тут любой ответит, что исполнилось. То есть маркировка подразумевает определённую честность, о которой тут говорить затруднительно,

— отметил он.

Вместе с тем законопроект о маркировке — это всё-таки первая ласточка. Если видеоигры будут промаркированы, это уже позволит отнести их к определённой категории, а заодно и составить списки того, что является "жестоким" и продвигает насилие. Затем со списками можно уже начинать работу, к примеру, регулируя способы распространения или рекламы. Однако всё это — вопрос будущего. Сейчас же пока даже нет понимания, а кто будет решать, к какой группе отнести ту или иную игру. И помочь тут мог бы специальный экспертный совет.

Кстати, такой экспертный совет можно сделать как при Госдуме, так и, например, при Институте "Царьград". Чтобы в такой совет входили люди, которые разделяют традиционные ценностные установки, но при этом являются специалистами. Они смогут как дважды два доказать, почему та или иная игра является деструктивной и как на неё будут реагировать подростки,

— отметил Хасьминский.

Что с того?

Инициатива Вячеслава Володина, а также группы депутатов и сенаторов крайне важна. В современных реалиях если ты не будешь играть на каком-то поле, на нём против тебя начнёт играть противник. Движение ЛГБТ* запретили и признали экстремистским, но при этом бросили детей в пучину деструктивных видеоигр, где этим ЛГБТ* "намазано" ещё гуще. И никто за этим не следит.

И пока такая работа только начинается. Важность её переоценить очень сложно, ведь наше подрастающее поколение должно и даже обязано быть психически устойчивым. Это тем более важно, что в данный момент речь идёт о будущем России, то есть о самом дорогом — о детях.

* ЛГБТ — организация признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда. Царьград продолжает настаивать, что специальная терминология в виде "ЛГБТ" не нужна. Подобные вещи следует называть своими именами. Речь идёт об извращениях.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Саммит Путина и Трампа Русская армия прорвалась в Сумскую область, идёт в тыл курской группировке. Враг будет окружён? Сводка СВО глазами военкоров "За что такое наказание?": Подоляка забил тревогу после налёта дронов на регионы России. Другого пути нет — сводка СВО глазами военкоров Фальстарт с глубоким подтекстом: Король Британии призвал создать мировое правительство