10 тысяч мишеней для ненависти: в Латвии открыли "мешки КГБ" с именами бывших агентов
В Латвии опубликовали архивы, уже получившие прозвище "мешки КГБ", с именами людей, взятых спецслужбой на учет. Несмотря на тот факт, что попадание в список ни юридически, ни фактически не означает сотрудничества с органами, 10 тысяч человек превратились в мишени для ненависти.
В день, когда в СССР отмечался профессиональный праздник чекистов, 20 декабря, в Латвии опубликовали часть архивов КГБ. Всем желающим стали доступны более 10 тысяч карточек с именами, адресами и псевдонимами людей, которые стояли на учете в Комитете госбезопасности.
Накануне в Риге предупреждали, что само по себе нахождение человека в архиве КГБ не означает, что он был агентом. Так, в числе остальных были опубликованы карточки людей, которые были взяты под наблюдение в связи с поездками за рубеж, тех, кого КГБ только планировало вербовать, или тех, кого "оформили" ради статистики.
Формально латвийское законодательство разрешает называть кого-либо агентом КГБ только в том случае, если это признано решением суда. Но это не остановило волну ненависти. В мишени для травли превратились даже общественные деятели, которые ранее в судебном порядке доказали, что не являлись агентами госбезопасности.
Сайт архива Латвии "упал" после публикации имён информаторов КГБ
В числе таких людей оказался, например, священнослужитель Русской Православной Церкви Иоанн Миролюбов. Отец Иоанн ранее через суд добился признания документов о его принадлежности к КГБ сфабрикованным. Это не помешало беглому российскому оппозиционеру Димитрию Саввину в Фейсбуке устроить глумление над немолодым протоиереем.
Русофобские СМИ подхватили и новость об обнаружении в архиве карточки нынешнего митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова).
В Московском Патриархате не стали комментировать публикации. "В советские времена религиозные деятели все обязаны были общаться с органами. Хотели они этого, не хотели, давали они подписку о том, что они будут с ними сотрудничать, или не давали такого рода подписку, - это было такое всеобщее требование к крупным религиозным деятелям", - напомнил в связи с этим в комментарии Царьграду историк Михаил Смолин.
Он предположил, что церковные деятели могли входить в отношения с властями ради того, чтобы не подвергать церкви опасности закрытия. Но "вины этих людей здесь нет", настаивает он.
Вся латышская элита
В списке заклейменных "агентами КГБ" попала почти вся латышская элита советского времени - телеведущие, музыканты, режиссеры, общественные деятели, политики.
Так, среди последних упоминается бывший премьер-министр Латвии Иварс Годманис - несмотря на тот факт, что суд давно установил его непричастность к деятельности КГБ.
Жаждущие разоблачений пользователи соцсетей также отыскали в обнародованном архиве карточки бывшего мэра Даугавпилса Рихардса Эйгимса и кардинала Юлианса Вайводса.
"Назовите меня стукачом"
Волна безосновательных разоблачений в соцсетях вынудила некоторых людей из списка выступить с "чистосердечным раскаянием". Так, например, писатель-фантаст Николай Гуданец рассказал в Фейсбуке, что действительно пошел на сотрудничество со спецслужбой в 1981 году.
Он утверждает, что собирался "поиграть с дьяволом" и заодно собрать материалы для будущей книги. На все вопросы "куратора" Гуданец старался отвечать так, чтобы никого не выдать, а от задания внедриться в Русскую общину Латвии попросту уклонился.
"Мне не перед кем каяться, никто из-за меня не пострадал. Если кто-либо назовёт меня стукачом и не подаст руки, я это приму, ибо заслужил", - пишет он.
Пост набрал более 65 комментариев. Большинство пользователей пишут, что протягивают Гуданцу свои руки в знак поддержки и уважения. Но нашлись и те, кто не преминул унизить писателя.
Чисто шкурный интерес
Официальная идеология правительства Латвии состоит в том, что республика была "оккупирована" Советским Союзом, а КГБ был "репрессивным органом". Особенно чувствительной в латышском обществе является тема репрессий, которые прошли двумя волнами. В 1940-м году, после присоединения Латвии к СССР, в ГУЛАГ попали около 15 тысяч человек, а в послевоенный период - еще 45 тысяч.
Репрессиям по национальному признаку в Советском Союзе подвергались не только латыши. Так, например, во время операции "Улусы" только в первую волну было выселено почти 100 тысяч калмыков - вдвое больше, чем жителей Латвии, и притом без разбору, вместе со стариками и детьми. Однако в Риге полагают, что Россия должна выплатить республике компенсации.
В Москве неоднократно указывали латышским русофобам на необходимость умерить шкурные интересы и, наоборот, поблагодарить русских за освобождение от Гитлера и создание с нуля промышленности. Однако окончательно от претензий в республике так и не отказались.