13-я зарплата подправила статистику: Социологи увидели рост "свободных денег" у жителей России
По результатам 2018 года среднегодовой объем "свободных денег" российских граждан оказался рекордным за все годы наблюдений, в декабре по сравнению с ноябрем этот показатель вырос более чем в полтора раза. Хотя ежегодно в декабре перед праздниками и каникулами соотечественники совершают дополнительные покупки, не стоит забывать про выплату премий и так называемых 13-х зарплат, что выводит индекс на высокую отметку, сообщается в исследовании холдинга "Ромир".
В ноябре объем "свободных денег" российских граждан увеличился по сравнению с октябрем на 8,4 процента, составив 23,2 тысячи рублей. Предыдущее значение находилось на уровне 21,4 тысячи рублей.
Реформа тарифов на электричество: Светлая и тёмная стороны проекта
По новым оценкам, в октябре объем "свободных денег" составил 21,7 тысячи рублей, в ноябре он достиг 23,5 тысячи рублей. В декабре индекс "свободных денег" показал традиционный в конце года подъем вверх, достигнув объема в среднем 36,7 тысячи рублей.
Таким образом, в течение месяца индекс "свободных денег" увеличился более чем в полтора раза. При этом годовой рост индекса составил 20 процентов, отмечает "Ромир".
Напомним, индекс свободных денег "Ромира" представляет собой разницу между доходами домохозяйства и его затратами на необходимые товары и услуги. Средние доходы домохозяйств определяются на основе расчетов "Ромира" и Росстата, в то время как оценка их затрат делается на основе данных скан-панели домохозяйств холдинга.
Стоит отметить, что к концу лета прошлого года, согласно данным социологов, объем "свободных денег" у россиян уменьшился на 12,9% в августе по сравнению с июльскими показателями.
Тогда эксперты также указали, что обемы средств напрямую зависят от периода отпусков.
В частности, сообщает "Комсомольская правда", ежегодно, кроме 2016 года, объем "свободных денег" снижается в августе, когда заканчивается сезон отпусков и каникул.