Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
50-километровый водяной змей пошел на второй круг: Россия и Казахстан в воде
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Зона подтопления. Режим ЧС по России

50-километровый водяной змей пошел на второй круг: Россия и Казахстан в воде

Массовый сброс воды в Казахстане, превышающий все допустимые пределы, может стать причиной крупного политического скандала.

В ночь с 21 на 22 апреля паводок по-прежнему не сходит с лент России и Казахстана.

В соседней республике сейчас самая сложная ситуация в Уральске. Здесь на окраине города прорвало дамбу. Вода хлынула в дачный посёлок в окрестностях Уральска.

В полдень 21 апреля на метеостанции Уральска уровень воды в реке Урал был зафиксирован на отметке 854 см, что на 4 см выше критического уровня. Люди, которые ранее отказались покидать свои дома, теперь ждут помощи спасателей.

В соцсетях распространяются ролики, как мужчина не может справиться с течением и его уносит водой. На другом видео можно увидеть, как люди, собравшись в цепочку, вытаскивают друг друга из воды.

 
 
Скрин видео из соцсетей
 
Скрин видео из соцсетей

Местные жители были заблаговременно, неделю назад проинформированы о том, что необходимо эвакуироваться. И о том, что есть возможный риск подтопления, увеличения объема уровня реки Жайык (...) Люди сами отказались покидать свои дома. Сейчас идут спасательные операции по эвакуации домашних животных. Также ищут людей, которые, возможно, сейчас нуждаются в помощи,

- сообщили в МЧС.

 
 
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
 
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Россия тоже тонет. В приграничных с Казахстаном районах ситуация близка к катастрофе. В Тюмени считают, что из-за критической нагрузки плотину может прорвать в любой момент.

Сейчас ситуация в городе нормальная. Но прорыв любой дамбы в Ишиме — полчаса, и всё станет радикально по-другому,

— прокомментировал ситуацию директор областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович.

Губернатор Тюменской области Александр Моор публикует у себя в соцсетях ролики, демонстрирующие разлив реки Ишим. Власти считают ситуацию контролируемой, выставили наблюдательные посты и призывают жителей сохранять спокойствие.

В Орске ждут вторую волну паводка из Казахстана. 10 дней назад первую в городе пережили.

Теперь в соседней республике прорвало ещё одну дамбу, и новая порция воды накрывает русские регионы. Кроме того, повторный подъём уровня воды связан и с силой потока. Он несёт мусор, забивая русло реки. Если ниже по течению скопится мусор, вода начнёт выше по течению прибывать.

Из-за того, что Урал в низовьях снова течёт по территории Казахстана, жителям соседней республики тоже придётся пережить вторую волну паводка вслед за оренбуржцами.

В Курганской области губернатор Вадим Шумков утром сообщил, что уровень воды стабилизировался и потихоньку пошёл на спад.

В Кургане сейчас основная задача удержать дамбу до снижения уровня воды ниже опасного. Всё воскресенье люди боролись с "гейзерами".

Порывы были на южной части дамбы, продавливает воду в центре, "хлопнуло" также в северной части у федеральной трассы.

Вода пока продолжает давить на дамбу и на левый берег.

Ранее Шумков заявил, что причиной катастрофического положения в городе стал сброс воды с водохранилищ Казахстана. Там до последнего держали закрытыми шлюзы, а после сбросили массу воды, превышающую норму в 45 раз. 50-километровый "змей" двинулся на территорию России и может стать и причиной политического скандала.

 
 
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
 
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

О том, что действия по сбросу воды должны согласовываться с Россией и делать это должны компетентные люди, резко высказался полпред президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Когда у нас вот такие вот зимы и когда у нас достаточно большое количество снега, в водохранилище скапливается достаточно большой запас воды, то нам есть в этом плане что отработать с нашими коллегами [из Казахстана], чтобы сброс водохранилищ этой воды был более согласованным, правильным и более ровным,

— сказал он.

В Казахстане с такой оценкой действий не согласились. В Министерстве водных ресурсов и ирригации Казахстана с такой оценкой ситуации назвали некорректными подобные заявления и сообщили, что Казахстан информирует российские власти о сбросах воды, поэтому действия республики нельзя называть несогласованными.

А глава Западно-Казахстанской области Нариман Турегалиев и вовсе обвинил Россию в том, что она топит казахов. По его словам, в регион вода пришла из водоёмов Саратовской и Оренбургской областей России.

В разговоре с Царьградом эксперт Михаил Болгов уточнил, что доля вины в том, что были затоплены земли России всё-таки есть. Казахстан сбросом воды прибавил к собственным водам Тобола и стекающим в него внешним водам почти 1,5 млрд кубометров воды. И это вдвое превышает массу воды сильнейшего паводка, зафиксированного в 1994 году.

По всей видимости, это водохранилище было переполнено, и возникла угроза перелива. Поэтому, скорее всего, было принято решение увеличить сброс, который через некоторое время дойдёт до территории России, повторив половодье. Но мы знаем, когда эта волна искусственного паводка добежит до населённых пунктов,

— прокомментировал ситуацию Царьграду главный научный сотрудник, завлабораторией Института водных проблем РАН доктор технических наук Михаил Болгов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Казахстану предрекли скорый распад: Эксперт Хазин указал главную причину Ждут прорыва под критической нагрузкой: В Кургане переживают пик паводка Россия и Китай запустят в Казахстане проект на 7,7 млрд долларов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь