"А что, так можно было?" Посетителей Третьяковки поразила наглость похитителя
Похищение картины Архипа Куинджи средь бела дня, когда в залах полно посетителей, было действительно дерзким. Очевидцы преступления не сомневались, что полотно забрал сотрудник музея. "А что, так можно было?" - с удивлением комментируют это событие в соцсетях.
Дерзкое преступление, которые сегодня было совершено в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, наверно, можно называть "кражей века".
Преступник, переодевшись под невзрачного сотрудника музея, спокойно подошел к стене, где висела картина "Ай-Петри. Крым" кисти Архипа Куинджи, снял ее со стены, вынул из рамы полотно и так же спокойно удалился из зала. По словам очевидцев, одна из сотрудниц музея тоже видела преступника, но ничего не заподозрила.
Полиция ищет похитителя иконы Богоматери из ГИМ с помощью записей видеокамер
Позднее в музее признаются, что не сработала сигнализация. Поэтому и сотрудники галереи, и посетители даже не сомневались: картину снял кто-то из персонала.
В галерее уже работают следователи, из здания никого не выпускают. Оперативники ведут опрос посетителей и персонала музея, отсматривают записи с камер видеонаблюдения, которые имеются в залах галереи.
Сейчас вход в галерею оцеплен, внутри замечены не только сотрудники Росгвардии, но и работники туристической полиции.
Как ожидается, в ближайшее время представители МВД России выступят с официальным заявлением по этому поводу. Ведут расследование сотрудники Следственного комитета РФ.
До боли знакомый сюжет, не правда ли? Когда-то именно так герой Юрия Никулина с товарищами вынесли картину Рембрандта "на реставрацию".
Пропажу полотна уже подтвердили в Министерстве культуры России. Как стало известно, картина Куинджи застрахована на 12 миллионов рублей.
"Рубашка ботанская и штанишки как у сотрудника музея": посетители музея и не думали, что вор может так запросто унести картину", - пишут очевидцы в соцсетях. "А что, так можно было?" - удивляются другие пользователи.
Информация и фото из телеграмм канала "музейный сноб" https://t.co/vi7fyAfs4B pic.twitter.com/av51R0uuer
— Фруктовый лед (@uyrbr) 27 января 2019 г.
Инцидент с полотном Куинджи прокомментировал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев. По его словам, от таких ситуаций не застрахован никто.
"Бывают пропажи: в Историческом музее, например, иконы недосчитались", - сказал он
Речь идет об исчезновении иконы "Богоматерь Смоленская Шуйская" из Государственного исторического музея (ГИМ). Работники музея обнаружили пропажу иконы еще 4 декабря 2018 года. Однако в правоохранительные органы они почему-то не обращались, отметил собеседник журналистов.