Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ахиллесова пята Суперджетов: Санкции уничтожают авиацию России? Ответ экспертов
Фото: Aleksey Smyshlyaev/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Ахиллесова пята "Суперджетов": Санкции уничтожают авиацию России? Ответ экспертов

Запросивший экстренную посадку Sukhoi Superjet 100 приземлился в Минводах. Тем временем "чёрные ящики" рухнувшего под Коломной SSJ-100 отправили на расшифровку. Что происходит в отечественной авиации и связана ли ситуация с санкциями - ответили эксперты. По их мнению, главная проблема заключается в ахиллесовой пяте всех "Суперджетов".

Чёрные ящики, которые нашли на месте крушения Sukhoi Superjet 100 в Подмосковье, доставили в Межгосударственный авиационный комитет (МАК) для расшифровки. Тем временем в Минеральных Водах совершил аварийную посадку SSJ-100, выполнявший рейс Нижневартовск - Минеральные Воды. Ситуацию в русской гражданской авиации прокомментировали для Царьграда член общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков и главный редактор портала AVIA.RU авиаэксперт Роман Гусаров.

Странности катастрофы SSJ-100

Член общественного совета при Министерстве транспорта России Кирилл Янков отметил, что в крушении SSJ-100 в Подмосковье в глаза бросаются два момента. Во-первых - странное поведение ответственных руководителей. Так один из управленцев Росавиации заявил, что упавший самолёт выполнял полёт без разрешения. Затем другой руководитель ведомства сообщил, что полёт был согласован как положено.

Когда чиновники такого уровня друг другу противоречат, то уже возникают вопросы,

- сказал Кирилл Янков в беседе с Царьградом.

Во-вторых, SSJ-100 выпускается в России уже более 10 лет. Да, после санкций, действительно возникли проблемы с обслуживанием "Суперджета". Но это не такие серьёзные проблемы, как проблемы с обслуживанием самолётов марок Boeing и Airbus. Там проблемы гораздо серьёзнее, но с ними как-то справляются.

Поэтому поверить, что были какие-то причины, почему нельзя было справиться с техническим обслуживанием "Суперджета", я не могу. Я думаю, что вопросы тут, конечно, возникают к авиакомпании, к тем, кто проводил обслуживание, ремонт этого самолёта,

- отметил Кирилл Янков.

Кадры с места падения SSJ 100 в Подмосковье

Ахиллесова пята "Суперджетов"

Кирилл Янков уточняет, что "Суперджет", в целом, хороший нормальный самолёт как по своему замыслу, так и по своему исполнению. Аварии с ним были не чаще, чем с другими типами воздушных судов. Те, кто эксплуатировал этот авиалайнер, в основном жаловались на то, что его обслуживание хуже, чем у самолётов зарубежных марок.

Как рассказывали, если у Boeing или Airbus сломалась деталь, то привезут через два дня. А если сломалась у "Суперджета", то привезут через месяц,

- сообщил эксперт.

По его словам, это одна из причин, почему "Суперджет" не очень любили отечественные авиакомпании. Но в условиях санкций у них теперь нет выбора, отмечает Кирилл Янков.

Ахиллесова пята "Суперджета" - это большое количество импортных комплектующих. В частности, двигатели,

- подчёркивает Кирилл Янков.

Отечественные двигатели пока только обещают, и обещания переносятся с года на год. А импортные двигатели, конечно, надо обслуживать соответствующими запчастями, соответствующими расходными материалами, которые тоже импортные. Или же надо налаживать их производство в России. И то, и другое - это непросто.

Санкции, конечно, повлияли на обслуживание "Суперджета" в части обслуживания всех импортных комплектующих и импортных деталей. А комплектующие импортные там ключевые. Там двигатель импортный. Поэтому французский двигатель обслуживать тоже стало труднее, конечно, в условиях санкций,

- ответил Кирилл Янков на соответствующий вопрос Царьграда.

Фото: Alexander Sayganov/Globallookpress

Нештатная посадка

В свою очередь авиаэксперт Роман Гусаров прокомментировал для Царьграда инцидент с SSJ в Минеральных водах. По его словам, формулировка "аварийная посадка" - крайне некорректна с точки зрения правил определения авиационных событий.

Это нештатная посадка, но никакой аварии при этом не произошло. Поэтому нельзя эту посадку называть аварийной. Был отказ, но посадка произошла штатно,

- пояснил он.

Специалист отметил, что когда говорят об аварийной посадке, сразу рисуется картинка произошедшей аварии. Но в данном случае никакой аварии нет. Это как называть остановку машины на обочине из-за поломки аварийной остановкой. Никакой аварии не произошло, просто сломалась машина.

Также эксперт указал, что если бы не вчерашняя катастрофа SSJ-100 в Подмосковье, то на инцидент с SSJ-100 в Минеральных водах вряд ли бы кто обратил внимание. Информация бы прошла, как рядовая новость. Потому что если обратить внимание на сводки, то можно заметить, что каждый день происходит по два три таких инцидента.

Это авиатехника, это техника, она всегда, как говорится, ломается. Никто ещё не придумал технику, которая не ломается. И ломаются все самолёты: и "Суперджеты", и не "Суперджеты",

- подчеркнул Роман Гусаров в беседе с Царьградом.

В этой связи эксперт призвал не притягивать за уши вчерашнюю катастрофу в Подмосковье с сегодняшним инцидентом в Минеральных Водах.

Фото: Ilya Galakhov/Globallookpress

Санкции уничтожают авиацию России?

Несомненно, санкции усложнили жизнь нашим авиакомпаниям. И это касается не только самолёта "Суперджет-100", но и Boeing, и Airbus, подтвердил Царьграду Роман Гусаров. По его словам, на "Суперджете" многие комплектующие практически такие же, как Airbus, и от тех же производителей. То есть, ровно те же проблемы, что существуют с эксплуатацией Boeing, и Airbus, есть и у "Суперджетов".

Но, как мы и видим, как говорится, в надежности западных самолётов мы не сомневаемся,

- отмечает Роман Гусаров.

Все западные комплектующие поступают в Россию по параллельному импорту. И ремонтируются самолеты в тех же самых технических центрах, что и раньше. Теми же самыми квалифицированными специалистами.

Так вот, с "Суперджетом" ситуация такая же. Все западные комплектующие точно так же поступают по параллельному импорту,

- заверил специалист.

Фото: Sergei Mikhailichenko/Globallookpress

Единственная проблема состоит в том, что есть группа компонентов, которые можно назвать "расходниками". Это вещи, которые часто надо менять на самолёте: тормоза, колёса, диски, шины, всякие жидкости, фильтры и так далее.

И понятное дело, что все эти компоненты по параллельному импорту. А поскольку их надо достаточно много и постоянно, ну, получается дорого,

- отмечает Роман Гусаров.

Поэтому сегодня в России производители пытаются заместить эту продукцию. А Ростех заявлял, что начинает производство и разработку соответствующих компонентов на территории России, чтобы помочь авиакомпаниям в эксплуатации самолетов "Суперджет-100", резюмировал эксперт.

Авиаэксперт Олег Пантелеев в интервью газете "Взгляд" отметил, что "расследование причин катастрофы может быть весьма длительным и непростым, если не удается вскрыть причины происшествия из-за недостатка информации":

Как показывает практика, в течение года при наличии рабочей и подтверждаемой гипотезы можно подготовить окончательный отчёт о расследовании.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда "Бумажный тигр" показал зубы: Путин одной фразой довёл Трампа до бешенства, а русские дроны перепугали MI-6 Россия сменила тактику СВО: Белоусов связывает Сырскому руки — дальше "выносим" ВПК. Павлоград и Сумы в огне, блэкаут Сенсации о теракте 11 сентября: Такер Карлсон срывает покровы. Американцы ужаснутся от правды, которую знают русские

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь