Аналитики объяснили, что стало с ипотекой в России после введения льготной программы
Новости о продлении льготной ипотеки в России появляются с завидной регулярностью. Но что за этим кроется и как она влияет на жизнь людей - на эти вопросы ответили эксперты.
Сообщается, что льготная программа по ипотеки и нынешние ставки теперь только создают иллюзию дешевизны. Аналитики проанализировали данные и заявили, что для потребителя уже нет выгоды.
Так, после общего подсчёта выяснилось: покупатель, взявший ипотеку на новостройку в 2021-м, в среднем платит за неё 28% больше, чем в прошлом году. Эксперты пришли к выводу, что выгода, которая появилась от снижения ставок и льготных программ для заёмщиков, исчерпала себя.
В июне средняя ипотека на квартиру в новостройке приближается к 4,06 миллиона рублей. Это почти на 50% больше, чем в прошлом году - тогда в стране уже развернули программу ипотеки под 6,5%, и ставки резко снизились.
Не радуют и средние платежи по ипотеке - в июне на первичном рынке они составили 27,1 тысячи рублей (показатель вырос на 28% за год), а на вторичном - 22,3 тысячи рублей (показатель вырос на 13% за год). При этом средний срок кредитования вырос более чем на два года - если бы этого не случилось, то рост платежа был бы ещё заметнее, сообщает "Эксперт РА".