Биолаборатории Казахстана не подчиняются Пентагону: МИД РК готов к диалогу с Россией
Стороны планируют подписать меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биобезопасности.
В Министерстве иностранных дел Казахстана прокомментировали заявление главы МИД России Сергея Лаврова о подготовке документа, а также его слова об интересе Пентагона к биообъектам республики. Сообщает informburo.kz .
Во внешнеполитическом ведомстве РК констатировали, что большинство положений меморандума уже проработаны, и перспективы его подписания вполне реальны.
Мы смотрим с оптимизмом на перспективы принятия полезного и взаимовыгодного документа, призванного заложить основы нашего двустороннего взаимодействия в области биологической безопасности,
– сообщили в МИД РК.
В ведомстве особо подчеркнули, что Казахстан, будучи участником Конвенции о биологическом и токсинном оружии, не сотрудничает в военно-биологической сфере ни с одним государством мира. А биолаборатории, расположенные в стране, находятся под управлением государства и являются его собственностью.
Министерство обороны США действительно оказало финансовое и техническое содействие Казахстану в развитии биологической инфраструктуры. На этом участие Пентагона завершилось, и в настоящее время все исследовательские работы в биообъектах ведутся исключительно в интересах Казахстана, утверждают представители МИД.
При этом в ведомстве не отрицают, что сама республика проявляет интерес к взаимодействию с технологически развитыми государствами для обеспечения собственной биологической безопасности.