"ЦБ уже 20 лет водит Россию по порочному кругу": Академик Глазьев о повышении ключевой ставки
Ключевая ставка может вырасти до конца года для снижения кредитования. "По этому порочному кругу Центральный банк нас водит 20 лет с одним и тем же результатом: деградация экономики, вывоз капитала и неспособность обуздать инфляцию", - указал академик Глазьев.
В октябре Центробанк поднял ключевую ставку до 21%. При этом регулятор подчёркивает, что конечного предела здесь нет и уже в декабре уровень может составить 22-23%. Ситуацию прокомментировал академик РАН Сергей Глазьев.
По мнению Банка России, постоянное повышение ключевой ставки является единственным действенным инструментом по сдерживанию роста цен. Но это довольно поверхностное суждение, которое не учитывает реальные связи в экономике, отмечает Сергей Глазьев.
Он указал, что в России низкая загрузка производственных мощностей и неполное использование сырьевой базы. А повышение ключевой ставки снижает экономическую активность, что влечёт за собой потерю эффективности и снижение конкурентоспособности. Из-за этого происходит девальвация национальной валюты и, соответственно, разгон инфляции, объяснил академик РАН.
По этому порочному кругу Центральный банк нас водит 20 лет с одним и тем же результатом: деградация экономики, вывоз капитала и неспособность обуздать инфляцию,
- подчеркнул Сергей Глазьев.
Сергей Глазьев. Фото: Alexey Belkin/Globallookpress
По его мнению, такого рода политика усиливает зависимость России от внешних факторов и снижает технологический суверенитет страны. Поэтому для обеспечения технологического суверенитета нужно, наоборот, увеличение инвестиций и расширение кредитования.
Чтобы победить инфляцию, нужно обеспечить модернизацию экономики, создать условия для научно-технического прогресса. Нужно расширение кредита для финансирования инвестиций. Центробанк всё делает наоборот,
- говорит Сергей Глазьев.
По его словам, ущерб от курса Банка России оценивается более чем в 50 триллионов рублей непроизведённой за последние десять лет продукции и примерно в 20 триллионов рублей неосуществлённых инвестиций, не говоря уже о колоссальном объёме вывезенного капитала. При этом большая закредитованность обрабатывающей промышленности лишь усугубляет положение, добавляет академик РАН.
Повышение процентной ставки автоматически приводит к увеличению себестоимости и давит на повышение цен,
- указывает Сергей Глазьев.
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Он отмечает, что адепты курса ЦБ любят указывать на турецкий пример, где инфляцию пустили на самотёк, а теперь судорожно повышают ставку. Но и в России, и в Турции реализуется политика по рекомендациям МВФ, приводящая к одинаковым последствиям. Сергей Глазьев считает, что пример нужно брать с успешно развивающихся стран, таких как Китай и Индия.
Центробанк загнал нас в абсолютно нелепую дискуссию о ключевой ставке, в то время как говорить нужно о целевом кредитовании экономики,
- подчёркивает Сергей Глазьев.
Академик РАН напомнил, что в Китае банки дают кредиты под 0,2% для реализации нацпроектов. Под 2% кредитуются государственные предприятия, под 4% кредитуются все остальные, кто имеет хорошую репутацию. При этом значительная часть кредитов даётся вообще без залогов на основании рейтинга доверия к предприятиям.
И в Китае, и в Индии, и в Японии, даже в Европейском союзе реализуется политика целевого кредитования,
- резюмировал Сергей Глазьев.
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: