Центральной Азии предложили 12 млрд: Что ЕС хочет получить взамен
В ходе недавнего саммита в Самарканде глава Еврокомиссии Урсула фон Ляйен выступила с щедрым предложением для стран Центральной Азии.
Евросоюз готов пожертвовать Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Туркмении, Киргизии 12 млрд евро. Куда пойдут эти деньги?
"Добрый" Евросоюз намерен решить ключевую для региона проблему с водоснабжением. Плюс развитие энергетической отрасли и проекты по улучшению климата. На это уйдет самая большая доля инвестиций - 6,4 млрд.
Также ЕС собирается улучшить связь в отдаленных уголках за счет вложений в развитие спутникового интернета.
Часть средств вложат в добычу природных ресурсов, в том числе редкоземельных металлов.
Конечно же, будут развивать инфраструктуру, чтобы наладить логистику между Европой и Центральной Азией. Проложенные торговые маршруты позволят беспрепятственно вывозить из региона местные природные богатства.
Разумеется это не всё, истинные мотивы ЕС, конечно, озвучивать не стал.
Регион нужен Европе, чтобы перейти дорогу России. Укрепление связей с Центральной Азией ускорит её отрыв от России. Ослабить её влияние конкурент намерен и за счет идеологии - насаждая в регионе западные ценности, в частности, популяризируя своё видение демократии и провозглашая борьбу за права человека.
Очень интересуют ЕС ценные редкоземельные металлы, они нужны и для аккумуляторов, и для электромобилей, и для производства оружия.
Захотят ли Казахстан и другие страны Центральной Азии превратиться в европейские колонии, покажет время.
В настоящий момент регион предпочитает занимать нейтральную позицию и аккуратно балансирует между тремя крупными игроками - Китаем, ЕС и Россией.