Чай Pickwick, масло Rama и ножки Буша: Куда пропали вредные продукты из 1990-х
Блогер рассказал, что стало с популярными в 1990-е годы вредными продуктами, рекламу которых можно было ежедневно наблюдать с экранов телевизоров.
Импорт продуктов питания хлынул на просторы бывшего СССР в самом начале лихих девяностых. В то время попали в страну дешевые куриные окорочка, представлявшие собой, по сути, отходы производства. Они отличались "зашкальной концентрацией антибиотиков и гормональных препаратов".
"За океаном предпочитали употреблять в пищу грудку", - передаёт автор материала на канале "Этобаза" в Дзен.
Фото: © IMAGO/Manfred Segerer/www.imago-images.de
Ножки Буша привозили в Россию до самого 2014 года. Потом ввоз американской курятины в нашу страну был окончательно запрещён из-за санкций.
Ещё один популярный продукт тех времён - чай в пакетиках Pickwick, состоявший из отходов чайной расфасовки. Его вкус отличало большое количество ароматизаторов, токсичных ферментов, примесей и красителей. Торговая марка есть и сейчас, но её продукция больше популярностью не пользуется.
Другой известный товар тех времён - бульонные кубики.
От диабета до гастрита: Четыре опасных заболевания, которые может спровоцировать жвачка
"Чистой воды пищевая химия без малейшего намёка на натуральное мясо. Жир, огромное количество соли, крахмал..." - отмечает блогер, добавляя, что они есть и сейчас в магазинах, но спрос на них не такой впечатляющий как раньше.
Жвачки Turbo, Love is как будто тоже пропали с прилавков. Судя по всему, состав такой резинки оставлял желать лучшего и действительно вредил зубам. Но вот яркие вкладыши дети коллекционировали. Ныне жвачки 90-х потеряли популярность и заменены на прилавках чуть более прогрессивными.
Дешевейший немецкий спред-маргарин Rama в лихие 1990-е нам преподносили почти как элитный сорт сливочного масла. Но и Rama постепенно потеряла популярность уже в тучные нулевые. Хотя и поныне доступна, несмотря на санкции, - продаётся в наших магазинах как Rama "Сливочная".
Фото: © Ilya Moskovets/URA.RU/Globallookpress
Чилийский Yupi и турецкий Zuko... Позже к ним добавился и наш отечественный Invite. Просто добавь воды... Нужно было разводить в стакане, чтоб окрасить воду в ядовито-синий или там "вырвиглазный" желтый цвет.
Растворимые соки эти ныне в крупной продаже особо не увидеть - не пользуются былым спросом. Однако вполне себе существуют бренды, доступны для заказа в интернете.