“Детей-сирот продают иностранцам!”: В МОН Казахстана ответили на топ-рассылку
Сообщения о торговле детьми под видом усыновления заполонили Telegram-каналы казахстанских пользователей.
Авторы рассылки утверждают, что в Казахстане процветает криминальный бизнес торговли детьми-сиротами под видом усыновления их иностранцами. В “доказательство” приводится ссылка на публикацию, в которой указываются структуры, якобы занимающиеся “экспортом” детей, и “ценник” на их услуги.
Но, как пишет Kazpravda.kz, при внимательном изучении публикации можно легко установить, что в представленной публикации от 2017 года указываются агентства по международному усыновлению, которые в настоящее время не существуют и не входят в перечень представительств иностранных агентств по усыновлению в Казахстане, а “цены на детей” - это расходы на перелёт, проживание, услуги по оформлению документов для потенциальных усыновителей.
Информацию о “торговле детьми” опровергли и в уполномоченном органе РК.
В Министерстве образования и науки подчеркнули: процедура иностранного усыновления осуществляется только через аккредитованные некоммерческие агентства, деятельность которых строго регламентируется.
Процедура иностранного усыновления осуществляется в соответствии с Конвенцией о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье» и Правилами передачи детей, являющихся гражданами Республики Казахстан, на усыновление, утвержденными постановлением Правительства РК от 30 марта 2012 года № 380,
— объяснила пресс-секретарь МОН Молдир Абдуалиева.
В ведомстве подчеркнули, что потенциальные родители-иностраны проходят обязательную и очень тщательную проверку на соответствие требованиям упомянутых документов.
Кроме того, для обеспечения прозрачности процедуры усыновления иностранцами в ведомстве создана специальная комиссия, которая всесторонне изучает иностранных усыновителей и лишь после этого по каждому конкретному случаю выносит коллегиальное решение об отказе либо продолжении процедуры усыновления.