Дорогое удовольствие: Молодёжь отказывается от телевизора, чтобы сэкономить
Телевизор, согласно недавнему опросу социологов, оказался непопулярен у молодёжи в возрасте от 14 до 21 года. Молодые люди предпочитают телевидению интернет, но, как оказалось, вовсе не потому, что считают ТВ устаревшим. Всё гораздо банальнее: нынешние юноши и девушки подсчитали, что сидеть у телевизора - занятие разорительное.
По данным фонда "Общественное мнение", 46% молодых людей в возрасте от 14 до 21 года предпочитают не смотреть телевизор вообще. Еще 38% признались, что смотрят "ящик" всё меньше и, вероятно, в будущем прекратят это делать - перейдут на другие источники информации. Лишь 16% смотрят телевизор постоянно.
Одной из причин непопулярности телевидения у юношей и девушек считается то, что молодёжная аудитория предпочитает получать информацию в интернете. Но выяснились и довольно неожиданные результаты отказа от ТВ. Так, в ряду причин непопулярности телевизора молодые люди называли "мешает учиться/зарабатывать" (16%), "увеличивает суммы в квитанциях" (17%), "заставляет покупать дорогие товары" (21%), "рекламирует платные каналы, когда есть бесплатный ютуб" (34%), "тратит впустую время" (9%). Как видно из итогов опроса, важным мотивов для молодёжи стала экономия. Так, студенты Высшей школы экономики подсчитали, что если смотреть телевизор по два часа утром и вечером в будни и целый день в выходные, то плата за электроэнергию в месяц увеличится на 150-230 рублей в месяц. А если в доме два-три телевизора, и один из них большую часть дня включён, то эта сумма в квитанции за ЖКХ вырастет на 700-1000 рублей в месяц.
Соответственно, большинство юношей и девушек (57%) чаще всего узнают новости в интернете, причём на глобальных информационных порталах. При этом 52% пользователей сортируют новости через поисковики. 23% не всегда, но периодически получают информацию из социальных сетей, где зарегистрированы. А небольшой сегмент, 14%, - от своих друзей в соцсетях, пишет "РГ".