Гендиректор ВЦИОМа Валерий Фёдоров считает, что Казахстан одним из первых окажет России поддержку
Глава ведомства сообщил, что у России немного союзников, но они есть. Среди друзей России от назвал участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Китай.
Гендиректор Всероссийского центра исследований общественного мнения Валерий Фёдоров дал интервью "Известиям". Глава ведомства рассказал от том, кто поддерживает Россию в мире, как россияне относятся к референдумам, желают ли присоединения новых регионов, поддерживают ли частичную мобилизацию и чего ожидают от Владимира Путина. Содержание интервью опубликовано на сайте организации.
По словам Фёдорова россияне восприняли новость о частичной мобилизации напряжённо и настороженно, при этом большинство из них отнеслись к такому решению президента с пониманием.
Ни нынешнее, ни два предыдущих поколения с таким не сталкивались. Как, впрочем, и военкоматы, которые её (мобилизацию) призваны реализовать. Страхов много, ошибок и головотяпства тоже. Ну и информационную войну никто не отменял — наши противники и недоброжелатели с Украины, с Запада, из эмиграции активно подливают масло в огонь, разгоняют фейки и пытаются вызвать панику.
О том, как у населения поменялось отношение к военкоматам после объявления мобилизации в России у ведомства нет данных.
Среди стран, которые, по мнению россиян, могут оказать поддержку России при необходимости, названы Белоруссия, затем Казахстан и Китайская Народная Республика.
Валерий Фёдоров заявил, что эта "тройка" сформировалась ещё в 2014 году, после воссоединения с Крымом и Севастополем и с тех пор не менялась.
Выражение, что "у России — два союзника: армия и флот", не совсем верно. Союзников у нас немного, но они есть. Прежде всего это наши партнеры по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также Китай.
Глава ВЦИОМ отметил, что в России доверяют президенту Владимиру Путину, его слова ждут, на него надеются.
На него (президента Владимира Путина), а не на подзабытых "героев вчерашних дней" типа Аллы Пугачёвой, которую наша эмиграция на днях попыталась назначить "совестью нации".