Генконсул Тураев заявил, что русские "беглецы" массово покидают Казахстан из-за трудностей
В Казахстане осталось около 80 тысяч русских мигрантов.
В казахстане из 400 тысяч русских, которые въехали в страну после объявленной Владимиром Путиным мобилизации в сентябре 2022 года, осталось около 80 тысяч. Об этом ТАСС сообщил генконсул России в Алма-Ате Дмитрий Тураев.
Дипломат рассказал о том, что множество людей сбежало именно в Казахстан по понятным причинам. В первую очередь, отсутствие визового режим не ограничивает приезжих, также нет как такого языкового барьера, достаточно посильное по стоимости жильё.
Однако на деле всё оказалось не так просто, и мигранты всё-таки столкнулись с проблемами. Например, некоторые организации требуют знания государственного языка при устройстве на работу. Также после трёх месяцев нужно оформить разрешение на временное проживание, а цены на жильё все-таки начали повышать за последние несколько лет.
Сначала к релокантам в Казахстане относились весьма лояльно, президент Токаев призывал к человечности в сложившейся ситуации. Однако очевидно, что русские беглецы в регионе не нужны. Тем более, что зачастую они нарушают законы. В начале прошлого года ужесточились правила въезда в страну и было запрещено регистрировать вид на жительство только на основе паспорта.