Гражданка России выиграла суд по иску против КНБ Казахстана
Погранслужба ведомства не пустила её через границу из-за отсутствия сведений в базе данных.
Истица – гражданка Российской Федерации, летом 2021 года получила официально подтверждённое право на постоянное проживание на территории Казахстана, но осенью того же года при пересечении казахстанско-российской границы у неё возникли проблемы c представителями погранслужбы КНБ РК, которые вылились в судебное разбирательство, сообщает Экспресс К.
Когда истица следовала на отдых в южный регион России, её не пропустили через госграницу в связи с тем, что на тот момент в служебной программе пограничников не отразились данные о выдаче российской гражданке вида на жительство в Казахстане. Более того, в отношении “нарушительницы” миграционного режима был составлен протокол об административном правонарушении.
В поисках справедливости женщина обратилась с исковым заявлением в Костанайский городской суд с требованием возмещения понесённых убытков за аннулированный безвозвратный авиабилет по маршруту Челябинск — Анапа, а также за моральный ущерб за незаконное задержание и возбуждение в отношении неё административного дела, которое впоследствии было прекращено за отсутствием состава правонарушения.
В суде гражданка России рассказала, что во время пересечения границы она предоставила пограничникам оригиналы документов о выдаче ей разрешения на постоянное проживание и талон на документирование, но пограничники проигнорировали бумаги.
Решением суда по данному факту вынесено частное определение в адрес департамента Погранслужбы КНБ РК по Костанайской области, а в пользу истицы взыскан ущерб в размере 34490 тенге, компенсация морального вреда на сумму 50000 тенге и судебные расходы.