Греция в шаге от революции: Россия может увести Виннинка из-под носа США
Российские правоохранители могут добиться экстрадиции Александра Виннинка из Греции.
Суд в Греции удовлетворил второй запрос генеральной прокуратуры Российской Федерации, которая добивается экстрадиции Александра Винника. Об этом журналистам сообщил адвокат гражданина России Тимофей Мусатов.
Спецслужбы США подогнали русскую шпионку на саммит Трампа и Путина
Российская сторона подозревает Винника в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьей 159 (мошенничество и мошенничество в сфере компьютерной информации) УК России. Выдачи фигуранта также добиваются власти Соединенных Штатов Америки и Франции.
Сам подозреваемый не признает обвинений в мошенничестве, хотя и подтверждает тот факт, что работал с биржей BTC-e в сфере обмена криптовалют.
В результате Совет судей в Салониках удовлетворил запрос российской стороны. Кроме того, в ближайшее время может быть принято решение об изменении меры пресечения на домашний арест.
«Ходатайство пока не было удовлетворено. Судья не сказала ни да, ни нет. Она сказала, примет решение при выдаче текста решения об экстрадиции», - отметил Мусатов*.
Напомним, правоохранительные органы Греции задержали Александра Винника в июле 2017 года по запросу США. По версии американской стороны, гражданин РФ якобы причастен к отмыванию порядка 4-9 миллиардов долларов через биржу криптовалют BTC-е.
В октябре того же года суд в Салониках согласился передать подозреваемого в Соединенные Штаты, однако адвокатам удалось обжаловать данное решение в Верховном суде Греции. По словам Тимофея Мусатова, американские правоохранители попытались сфальсифицировать обвинение, ссылаясь на то, что биржа якобы обязана была работать в строгом соответствии с лицензиями, которые используют финансовые институты США.
В тот же месяц было одобрено решение об экстрадиции в Россию. Однако выдачи Винника начали добиваться и власти Франции, которые обвиняют фигуранта в отмывании 130 миллионов евро и причастности к киберпреступлениям. Не исключено, что Париж может действовать в интересах Вашингтона.
«Мы считаем, что французский запрос появился с подачи США и его задача - выдача Александра Винника в Америку», - подчеркнул адвокат**.
Окончательное решение по данному вопросу будет принимать Министерство юстиции Греции, на позицию которого суд повлиять не в силах. Однако в том случае, если Винника выдадут России, это станет серьезным прецедентом.
Так, можно вспомнить историю летчика Константина Ярошенко, который был задержан в Либерии в 2010 году, после чего местные власти передали его американским спецслужбам. При этом власти США грубо нарушили Венскую конвенцию о консульских сношениях.
Не стоит забывать и о том, что в 2008 году американские правоохранители заманили в Таиланд предпринимателя Виктора Бута, которого позднее доставили и осудили в Соединенных Штатах за торговлю оружием. А в марте 2018 года в США был экстрадирован из Чехии Евгений Никулин, которого подозревают в хакерских атаках (Москва тоже добивалась выдачи подозреваемого).
* Источник - РИА Новости.
** Источник - ТАСС.