Ход конём: Почему посол КНР против поставок российского газа через Казахстан
Как заявил китайский дипломат, поставлять газ из России «дороговато», но истина, как всегда, где-то рядом.
Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй считает, что поставки газа в КНР через российскую территорию связаны с определёнными трудностями, поэтому придётся искать другие решения. Всё дело в том, что единственный в РФ газопровод сейчас переполнен, объясняет посол. Для новых поставок надо построить ещё один газопровод, а "это дороговато" для Поднебесной.
Между тем, в прошлом году ситуация уже выносилась на обсуждение на государственном уровне, и Путин посчитал проект "очень выгодным" как для Казахстана, так и для России. Но оказалось, что для основного покупателя выгоды-то как раз и нет. Или имеется другой план, и посол просто разыгрывает свою шахматную партию.
Более приемлемыми, по его словам, будут поставки по газопроводу "Сила Сибири-2". Как вариант, можно покупать сжиженный природный газ (СПГ), например, у Австралии. Как известно, между КНР и Австралией уже есть договоренности по ежегодным поставкам примерно 600 тысяч тонн СПГ. А вот с газопроводом "Силы Сибири-2" пока полная неопределённость, к соглашению стороны пока не пришли.
Видимо дружественный Китай, который является стратегическим партнёром России, ведёт свою "игру" и поэтому не спешит вкладываться в "стратегическую дружбу". А вот с Австралией, с которой ещё недавно были серьёзные "тёрки", почему-то заключаются крупные сделки.
Отношения с Австралией у Китая обострились из-за "торговых выойн" и отказа Пекина импортировать австралийский уголь" - отмечает в своей публикации издание "Незыгарь"*. Кроме того, Китаю не нравится, что Австралия участвует в "четырёхсторонней инициативе", которая создаёт "серьёзную военно-политическую альтернативу растущему влиянию Поднебесной". Канберру в КНР ругают - за "позицию по Тайваню и уйгурской проблематике".
И вот на фоне всего этого Австралия оказывается более выгодным союзником для Китая, нежели Россия.
По мнению экспертов Совбеза, утверждает "Незыгарь"*, решение китайского посла по российскому газу связано с продвижением своих скрытых интересов. Это результат "конкуренции во внешнеполитическом ведомстве между группами влияния, предлагающими различные варианты развития российско-китайских отношений".
Так называемые "ястребы", к которым относится и дипломат Чжан Ханьуэй, ратуют за "жёсткие приоритеты китайского превосходства с учётом коммерческих интересов". Особенно это превосходство стремятся показать "по отношению к "олигархокапитализму", который, по китайской классификации, установлен в России".
С такой позицией Чжан Ханьуэй уже выступал в 2014-2018 годах, когда занимал должность посла в Казахстане. Тогда он активно отстаивал "интересы китайских фирм в ультимативной форме". В конце концов такой подход закончился полным фиаско: "самолюбивые казахстанские чиновники отдали предпочтение американским, канадским и австралийским корпорациям, а посла попросили сменить".
*СМИ, признанное исполняющим функции иностранного агента в России.