Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ход конём: Почему посол КНР против поставок российского газа через Казахстан
Фото: Elena Mayorova/Globallookpress
Политика Общество

Ход конём: Почему посол КНР против поставок российского газа через Казахстан

Как заявил китайский дипломат, поставлять газ из России «дороговато», но истина, как всегда, где-то рядом.

Посол Китая в России Чжан Ханьхуэй считает, что поставки газа в КНР через российскую территорию связаны с определёнными трудностями, поэтому придётся искать другие решения. Всё дело в том, что единственный в РФ газопровод сейчас переполнен, объясняет посол. Для новых поставок надо построить ещё один газопровод, а "это дороговато" для Поднебесной.

Между тем, в прошлом году ситуация уже выносилась на обсуждение на государственном уровне, и Путин посчитал проект "очень выгодным" как для Казахстана, так и для России. Но оказалось, что для основного покупателя выгоды-то как раз и нет. Или имеется другой план, и посол просто разыгрывает свою шахматную партию.

Более приемлемыми, по его словам, будут поставки по газопроводу "Сила Сибири-2". Как вариант, можно покупать сжиженный природный газ (СПГ), например, у Австралии. Как известно, между КНР и Австралией уже есть договоренности по ежегодным поставкам примерно 600 тысяч тонн СПГ. А вот с газопроводом "Силы Сибири-2" пока полная неопределённость, к соглашению стороны пока не пришли.

Видимо дружественный Китай, который является стратегическим партнёром России, ведёт свою "игру" и поэтому не спешит вкладываться в "стратегическую дружбу". А вот с Австралией, с которой ещё недавно были серьёзные "тёрки", почему-то заключаются крупные сделки.

Отношения с Австралией у Китая обострились из-за "торговых выойн" и отказа Пекина импортировать австралийский уголь" - отмечает в своей публикации издание "Незыгарь"*. Кроме того, Китаю не нравится, что Австралия участвует в "четырёхсторонней инициативе", которая создаёт "серьёзную военно-политическую альтернативу растущему влиянию Поднебесной". Канберру в КНР ругают - за "позицию по Тайваню и уйгурской проблематике".

И вот на фоне  всего этого Австралия оказывается более выгодным союзником для Китая, нежели Россия.

По мнению экспертов Совбеза, утверждает "Незыгарь"*, решение китайского посла по российскому газу связано с продвижением своих скрытых интересов. Это результат "конкуренции во внешнеполитическом ведомстве между группами влияния, предлагающими различные варианты развития российско-китайских отношений".

Так называемые "ястребы", к которым относится и дипломат Чжан Ханьуэй, ратуют за "жёсткие приоритеты китайского превосходства с учётом коммерческих интересов". Особенно это превосходство стремятся показать "по отношению к "олигархокапитализму", который, по китайской классификации, установлен в России".

С такой позицией Чжан Ханьуэй уже выступал в 2014-2018 годах, когда занимал должность посла в Казахстане. Тогда он активно отстаивал "интересы китайских фирм в ультимативной форме". В конце концов такой подход закончился полным фиаско: "самолюбивые казахстанские чиновники отдали предпочтение американским, канадским и австралийским корпорациям, а посла попросили сменить".

 

 *СМИ, признанное исполняющим функции иностранного агента в России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Чтобы отпраздновать Победу, 70-летний казахстанец едет из Уральска в Москву на велосипеде Мешает русский: Вслед за Казахстаном в Киргизии и Узбекистане появились «языковые патрули» Великая среда 16 апреля: Чему посвятить этот день и чего следует избегать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь