Эксперты считают, что цифровые наркотики и алкоголь должны быть под запретом
Ранее Казахстан презентовал новый вид алкоголя в России на выставке "ИННОПРОМ 2023".
По мнению экспертов, "аудионаркотики" и "цифровой алкоголь" должны быть запрещены, если будет доказано, что они вредны.
Эксперты скептично отнеслись к идее употребления "цифрового алкоголя" и "аудионаркотиков". Они считают, что такие способы расслабиться могут навредить организму, поэтому с большой долей вероятности будут запрещены, если начнут распространяться, пишет "Взгляд".
Юрист Илья Прокофьев отметил, что действующее законодательство сейчас не регулирует и не запрещает производство и распространение подобной продукции. А в будущем такое регулирование может быть осуществлено, если будет научно доказано, что эти аудиофайлы оказывают негативное воздействие на сознание и психику человека.
Коллега Прокофьева, Максим Али, предположил, что если "цифровой алкоголь" или "цифровые наркотики" попадут в поле интересов государства, то Роскомнадзор будет блокировать их распространение в Сети.
Для этого даже не нужно расширять существующее понятие "наркотики". Можно блокировать распространение информации, за которую предусмотрена административная и уголовная ответственность,
- предупредил Али.
При этом известно, что закон уже давно ориентирован наказывать за оказание небезопасных и вредных для здоровья услуг. Эксперты считают, что распространителей могут наказывать и по статье за мошенничество, если они вводят в заблуждение покупателей относительно действия цифрового продукта.
Так что вполне возможно, что цифровой алкоголь будет запрещён даже массово не распространившись.
Ранее мы писали, что делегация из Казахстана представила "цифровой алкоголь" на выставке "ИННОПРОМ" в Екатеринбурге. Особый звук в наушниках, по словам разработчиков, расслабляет вас так, как будто вы выпили бокал алкоголя.