Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пока США пытаются сдержать Москву в Арктике, Россия устанавливает свои правила игры - без провокаций и совершенно законно
Фото: globallookpress.com
Эксклюзив В мире

Пока США пытаются "сдержать Москву в Арктике", Россия устанавливает свои правила игры - без провокаций и совершенно законно

Слишком активные попытки некоторых государств развивать собственную военно-морскую деятельность в Арктической зоне заставили Минобороны внести на рассмотрение правительства России правила прохода иностранными кораблями Северного морского пути. "Это необходимо нашей стране, и спрашивать разрешения у других мы не будем", - считает контр-адмирал Всеволод Хмыров.

Вашингтон между тем довольно ясно обозначил свою "твердую позицию": Северный морской путь, уверены в США, это "международная транспортная артерия", поэтому американцы рассчитывают на проведение здесь своих учений "по обеспечению свободы мореплавания". Такую позицию на днях озвучил глава Береговой охраны США адмирал Пол Зукунфт.

Может показаться, что Россия как-то ограничивает проход иностранным судам по Северному морскому пути. Но такое впечатление глубоко ошибочно. СМП еще с конца холодной войны открыт для иностранного судоходства.

Почему наша Арктика опять не даёт покоя США

Видимо, дело совсем не в судоходстве? Ведь не просто так глава Европейского командования ВС США генерал Кертис Скапарротти заявил о намерении "сдержать Москву в Арктике".

При этом генерал признал, что в настоящее время Северный морской путь практически всегда открыт, поскольку в нем есть "ресурсная и коммерческая заинтересованность". При этом, отметил Скапарротти, Россия "повысила свой оборонный потенциал" в этом регионе, а также разместила современнейшие радарные системы и так далее.

Именно поэтому США решили "послать России сигнал" и изменили развертывание некоторых американских оперативных сил в регионе.

По мнению сопредседателя Союза ветеранов боевых служб ВМФ Виктора Блытова, американцы, пытаясь объявить СМП международным, планируют ввести сюда свой военный флот. И все это – без разрешения России. Все чаще появляются здесь и китайские суда.

"Есть понятие "территориальные воды России". Хотите пройти нашим проливом -  запрашивайте разрешение. Пусть это будет своеобразной санкцией. А в принципе правительство России, приняв предложенные ему правила судоходства в Арктике, будет оставаться в рамках международных законов", - сказал Блытов в беседе с Царьградом.

Россия давно должна была разработать эти правила, которые уже действуют в Керченском проливе: хотите пройти – уведомляйте за 45 суток. И если гражданских судов это не сильно касается, то военные вообще "надо донага раздевать и досматривать", раз уж они захотели войти в российские территориальные воды.

До тех пор, пока у нашей страны не появились в Арктике собственные интересы, Россия раздала немало своих вод в регионе, к примеру, той же Норвегии. А в ответ норвежские пограничники стали арестовывать российские рыболовецкие суда.

Вроде бы Россия проявила добрую волю, а  в ответ получила многочисленные аресты и штрафы – и это за то, что российские рыбаки ловили рыбу в водах, которые испокон веков были нашими, недоумевает эксперт.

По его словам, так, как в свое время поступил Дмитрий Медведев, раздавая российские территориальные воды направо-налево, ни одна страна никогда не поступала.

"А вот Россия просто так взяла и подарила два острова на Амуре китайцам – отдали Даманский, за который пролито немало крови наших солдат. Как такое возможно?" - удивлен Блытов.

Такого же мнения о предложенных правительству новых правилах использования иностранными кораблями Северного морского пути придерживается и экс-командующий дивизией подводных лодок Северного флота РФ Герой России контр-адмирал Всеволод Хмыров.

По его словам, Арктика – это зона влияния России. Поэтому желание государства распоряжаться своими судоходными путями вполне соответствует международным морским правилам. Поэтому Россия имеет право устанавливать в своих прибрежных территориальных водах собственные правила, как и любое другое государство в аналогичной ситуации.

"Сегодня Арктическая зона и судоходство в Арктике становится более интенсивным, все более привлекательным с коммерческой точки зрения. Поэтому здесь необходим более серьезный контроль за прохождением судов, в том числе и гражданских. И эта мера правительством принята для обеспечения интересов России в этой судоходной зоне. Вот и всё. Здесь ничего такого предосудительного нет", - заявил контр-адмирал в беседе с Царьградом.

Россия должна отстаивать свои интересы, не оглядываясь на несогласие некоторых других сторон. И этим надо было заниматься еще в советское время – ради военной и коммерческой безопасности страны. И именно так поступают большинство других стран.

Почему-то именно Россия привыкла оглядываться и сомневаться в своих решениях: а вдруг обо мне плохо подумают соседи? Да на это надо просто не обращать внимания, если речь идет об интересах страны.

"Это выгодно нашей стране, выгодно нашему народу, жителям России, так что надо продолжать отстаивать собственные интересы, а не быть вечно "притесненными" и спрашивать у других разрешения", - резюмировал Всеволод Хмыров.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? "Никто уговаривать не будет": Москва выдвинула жёсткое требование. Мораторий на удары по энергообъектам закончился

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь