Картины Третьяковки после дерзкой кражи стали охранять по военным технологиям
В Третьяковке после дерзкой кражи картины Архипа Куинджи установили новую охранную систему. Охранять картины стали по военным технологиям: с помощью специальных датчиков, подающих сигнал секьюрити сразу, даже если полотно просто сдвинули с места.
О том, как сейчас в Третьяковке стали охранять картины после дерзкой кражи работы Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым", наглядно продемонстрировал вице-премьеру Юрию Борисову во время его посещения военного технополиса "ЭРА" в Анапе сам разработчик. Оказалось, что в галерее теперь новейшая охранная система, комплекс "Стрелец", которая уже несколько лет внедряется Минобороны России для безопасности военнослужащих, стоящих в карауле.
Теперь и картины Третьяковки стали охранять по военным технологиям. То, что система уже используется в Третьяковской галерее, подтвердил исполнительный директор группы компаний "Стрелец" Михаил Левчук.
"После того знаменитого случая уже система стоит в Третьяковке на этой временной экспозиции", - уточнил он, объяснив, как работает технология - с помощью специальных датчиков, подающих сигнал охране сразу, даже если полотно просто сдвинули с места.
"Как только двигаем картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт, - объяснил Борисову Левчук, уточнив, что такие браслеты есть и у охраны, и у смотрителей. - Охранник получает информацию о том, какую картину, в каком зале дернули".
Смотритель в этом случае, по словам разработчика, может нажать тревожную кнопку.
При этом разработчик, как уточняет "Интерфакс", отметил, что "не все картины нужно охранять: только те, что в карман можно запихнуть".
Как уточняет РИА Новости, стоит датчик около полутора тысяч рублей. Заряда аккумулятора в нем хватает на 12 часов работы.