Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Казахстан оказался в лидерах по росту цен на лекарства среди стран ЕАЭС
Фото: Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Медицина

Казахстан оказался в лидерах по росту цен на лекарства среди стран ЕАЭС

Годовой прирост цены на медикаменты здесь почти втрое превышает средний показатель.

Казахстан стал лидером среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по темпам роста цен на лекарства. В мае годовой прирост цен на медикаменты в стране составил 11%, тогда как в среднем по ЕАЭС этот показатель равен 4,2%, пишет Energyprom.kz.

Однако, первое место занял всё же Кыргызстан с показателем 16,1%. Рост цен был менее выражен в России и Белоруссии, поставляющих лекарства в Казахстан.

Чтобы понять, почему цены на одну и ту же фармацевтическую продукцию в странах ЕАЭС различаются, аналитики ЕЭК провели в прошлом году детальное исследование. Результаты показали, что 30 из 50 наименований продукции в Казахстане стоили дороже, чем в России. Если по Казахстану разница составляла всего 9%, то по некоторым препаратам она достигала 310%. Причиной таких диспропорций на фармацевтическом рынке названы различные методы регулирования цен в разных государствах. Во всех странах ЕАЭС, за исключением Армении, существует ценовой контроль на лекарственные средства. В то же время в остальных четырёх государствах-членах требования и перечни лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию, различны и зависят от ряда различных факторов.

В Казахстане, например, перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию, насчитывает более 6 000 наименований (с учетом различных дозировок лекарственных средств). С этого года в республике будет в течение нескольких лет постепенно сокращаться перечень лекарственных средств, находящихся под государственным контролем.

По данным Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, с начала года регулируются розничные цены на 376 лекарственных препаратов. В их число входят различные витамины, гомеопатические средства и препараты для лечения простых недугов. В 2023-2024 гг. перестанут регулировать оптовые и розничные цены на остальные безрецептурные препараты, а в 2024-2025 гг. мера будет принята к оптовым и розничным ценам на препараты для медицинского применения.

Таким образом, к 2026 году государственное регулирование цен будет распространяться только на лекарства, закупаемые в Казахстане для использования в стационарах по программам медицинской помощи и системы ОСМС.

Ранее Царьград.Казахстан писал, что в стране намерены довести долю выпуска отечественных лекарственных препаратов до 50 процентов.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР А дома ждёт семейный скандал: Зеленская приревновала мужа к первой леди Литвы – Видео Приняли решение о срочной госпитализации: Актрису Татьяну Васильеву увезли на скорой Турция нацелилась купить у России самолёты-амфибии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь