Казахстан оказался в лидерах по росту цен на лекарства среди стран ЕАЭС
Годовой прирост цены на медикаменты здесь почти втрое превышает средний показатель.
Казахстан стал лидером среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) по темпам роста цен на лекарства. В мае годовой прирост цен на медикаменты в стране составил 11%, тогда как в среднем по ЕАЭС этот показатель равен 4,2%, пишет Energyprom.kz.
Однако, первое место занял всё же Кыргызстан с показателем 16,1%. Рост цен был менее выражен в России и Белоруссии, поставляющих лекарства в Казахстан.
Чтобы понять, почему цены на одну и ту же фармацевтическую продукцию в странах ЕАЭС различаются, аналитики ЕЭК провели в прошлом году детальное исследование. Результаты показали, что 30 из 50 наименований продукции в Казахстане стоили дороже, чем в России. Если по Казахстану разница составляла всего 9%, то по некоторым препаратам она достигала 310%. Причиной таких диспропорций на фармацевтическом рынке названы различные методы регулирования цен в разных государствах. Во всех странах ЕАЭС, за исключением Армении, существует ценовой контроль на лекарственные средства. В то же время в остальных четырёх государствах-членах требования и перечни лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию, различны и зависят от ряда различных факторов.
В Казахстане, например, перечень лекарственных средств, подлежащих ценовому регулированию, насчитывает более 6 000 наименований (с учетом различных дозировок лекарственных средств). С этого года в республике будет в течение нескольких лет постепенно сокращаться перечень лекарственных средств, находящихся под государственным контролем.
По данным Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан, с начала года регулируются розничные цены на 376 лекарственных препаратов. В их число входят различные витамины, гомеопатические средства и препараты для лечения простых недугов. В 2023-2024 гг. перестанут регулировать оптовые и розничные цены на остальные безрецептурные препараты, а в 2024-2025 гг. мера будет принята к оптовым и розничным ценам на препараты для медицинского применения.
Таким образом, к 2026 году государственное регулирование цен будет распространяться только на лекарства, закупаемые в Казахстане для использования в стационарах по программам медицинской помощи и системы ОСМС.
Ранее Царьград.Казахстан писал, что в стране намерены довести долю выпуска отечественных лекарственных препаратов до 50 процентов.