Казахстан отказал бурятской журналистке Евгении Балтатаровой*в статусе беженца
Сбежавшая из России после распространения фейков журналистка Евгения Балтатарова* пожаловалась своим подписчикам, что Казахстан отказал ей в предоставлении статуса беженца.
Евгения Балтатарова сообщила подписчикам об очередной своей неудаче: Казахстан отказал ей в статусе беженца. Департамент занятости населения Казахстана назвал причиной отказа непредоставление журналисткой оригинала решения суда о её экстрадиции в Россию в качестве обвиняемой по "сфабрикованному" уголовному делу за клевету на русских военных, а также решения о её заочном аресте и обыске.
По словам Балтатаровой, за оригиналами документов ей пришлось бы возвратиться в Россию, поскольку передать их её адвокату отказались. Однако адвокат журналиста сфотографировал документы, и Евгения приложила распечатки фотографий в пакет документов.
Балтатарова* теперь оспаривает отказ в предоставлении статуса беженца в суде, но сомневается, что власти Казахстана отменят это решение, такой практики нет. Бурятская журналистка считает, что спецслужбы России только и ждут её экстрадиции из Казахстана, а свою историю мытарств называет не иначе как "кейсом". Дама намерена бороться за исключение Казахстана из Конвенции:
Если я с совершенно чётким кейсом и преследованием не могу получить беженство в Казахстане, тогда что говорить о других? Вся система, с первых инстанций работает на то, чтобы защиту в Казахстане вы не получили. А это значит, что пора ставить вопрос о выходе Казахстана из Конвенции. По итогам моего дела, все материалы будут направлены в УВКБ ООН.
Ранее Евгении Балтатаровой* было отказано в продлении срока временного пребывания в Казахстане. Журналистка покинула Россию в марте 2022 года, в июне суд в Улан-Удэ заочно арестовал её, и Россия объявила её в международный розыск.
В октябре Министерство юстиции России внесло Балтатарову* в список иноагентов.
Ранее мы писали, что Балтатарова вступилась за ещё одну распространительницу фейков Наталью Нарскую.
* Признана иностранным агентом в России