Казахстан снова хочет на МКС, но торгуется с Россией
Власти Казахстана мечтают отправить на орбиту второго в своей независимой истории космонавта. Правда, независимость эта такова, что без России осуществить полёт казаха на орбиту не удастся. Но дело не только в этом.
Сегодня глава министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил, что страна "планомерно" начинает работу по отправке на Международную космическую станцию своего космонавта. Он отметил, что о сроках реализации проекта говорить рано, и всё зависит от бюджета. А он, судя по его дальнейшим словам министра, не такой уж и большой:
Мы обратились к российской стороне с тем, чтобы наиболее возможные мягкие условия, связанные с бюджетом, они предоставили в связи с тем, что есть партнёрские взаимоотношения.
Да пока собственно и научной программы нет, с которой можно было бы своего космонавта отправить на МКС. Однако есть ли у кого-то сомнения в том, что Россия пойдёт навстречу соседу, у которому до 2050 года продолжит платить бешенные деньги за аренду Байконура?!
Вопреки утверждению Мусина о том, что в космосе уже побывали три космонавта из Казахстана, де юре на орбите был только один. Токтар Аубакиров в 1991-м году полетел на МКС в качестве гражданина СССР, Талгат Мусабаев трижды побывал в космосе, но как гражданин России. Казахстанский паспорт он получил только в 2007 году. В итоге первым космонавтом Республики Казахстан стал Айдын Аимбетов, который совершил полет в космос в сентябре 2015 года.