Казахстанские таксисты и курьеры требуют оформления официальных отношений с работодателями
В этих сегментах экономики занято более 100 тысяч граждан республики.
Свои права граждане, выполняющие работу через онлайн-платформы, озвучили на тематической пресс-конференции, сообщает Informburo.kz.
Сервисы частного извоза и курьерских услуг очень популярны, но до сих пор никак не регламентируется законодательством Казахстана. Такой вид занятости принято считать нетипичным, хотя сотрудники находятся в субординационных отношениях с работодателями.
Мы не будем добиваться простого повышения тарифов за наши услуги. Наша цель – это то, что имеет от рождения каждый свободный гражданин – право на труд. Право, которого многие из нас в стране не имеют. Какое это может быть право, если нас с низким заработком вынуждают работать по 12, где-то по 20 часов в день? И такой порядок расписан не законом или правовым актом, а жизненной необходимостью,
– заявил представитель Союза таксистов Руслан Тукинов.
Сотрудники отрасли требуют оформления полноценных трудовых отношений с работодателями с прописыванием положений о выплатах компенсаций за амортизацию личного транспорта и расходов на топливо, а также регламентации рабочего дня и справедливой зарплаты.
В формулировании своих законных требований водители такси опираются на прогрессивный мировой опыт: в Великобритании суд признал водителей, выполняющих заказы через приложение Uber, наёмными работниками с соответствующими статусу гарантиями.
Казахстанские таксисты намерены закрепить этот положительный прецедент в национальных реалиях.
Ранее вопросы социальной защиты таксистов и курьеров уже актуализировала министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, отметив необходимость их обсуждения с операторами с позиций ведомства.