Казахстанские учёные отправились в Москву, чтобы пролить свет на белые пятна в истории своей страны
Группа казахстанских учёных предприняла научную экспедицию в Москву для поиска в архивах редких книг и рукописей, связанных с историей их страны и народа.
Казахстанские учёные обнаружили в московских архивах целый ряд ценнейших исторических документов, рукописей и книг, посвящённых истории их страны. Научная экспедиция была предпринята в рамках проекта "Архив-2025". В неё вошли сотрудники Национального центра рукописей и редких книг Казахстана, а также работники других институтов и ведомств. Научно-поисковые работы велись в Российской государственной библиотеке и других архивных фондах Москвы, включая военно-исторический архив и архив внешней политики. Экспедиция продолжалась 16 дней.
Планируется, что найденные в результате экспедиции документы вскоре станут доступны в виде копий историкам и представителям других научных профессий в Казахстане. По словам директора Национального центра рукописей и редких книг Жандоса Болдыкова, в числе прочего речь идёт о ханских письмах, заметках европейских историков о Казахстане и переводах работ казахстанских авторов.
Всего учёными в каталогах восьми московских организаций было обнаружено около шести тысяч потенциально интересных для казахстанских историков материалов. Планируются, что данные находки смогут пролить свет на белые пятна в истории Казахстана и казахского народа.
На сегодня одна из самых больших удач — книга Махмуда Чураса по истории Кашгари и Восточного Туркестан - это XVIII век. Также много книг европейских авторов, которые редко находятся в Казахстане, которых нет, можно сказать,
— резюмировал Жандос Болдыков. Его заявление приводит казахстанское информагентство "Хабар24".