Казахстану предрекли потерю не только связи с наукой и образованием, но и своего места в мире. Причина одна
Известный казахский блогер Бахтияр Тураров уверен: если Казахстан «вычеркнет» русский язык из своей культуры, то лишится «своего места в мире».
Чтобы подкрепить своё мнение, Тураров ссылается на знаковую для Казахстана личность - Абая Кунанбаева, который "дал казахам не только литературу, но и внятное понимание, как развиваться". Рассуждения блогера приурочены к важной дате в жизни казахских граждан - 180-летию со дня рождения Абая Кунанбаева.
Бахтияр напомнил об интересе казахского просветителя к русской культуре, в частности, о его переводах Пушкина и Лермонтова. Кунанбаев изучал европейских философов, читая их книги на русском языке.
Известнейший поэт Казахстана всегда был поборником прогресса и осуждал изоляцию, утверждает блогер в своём телеграм-канале.
Сегодняшняя ситуация с попытками отдельных "умников" обособиться от русской культуры, "отменить" русский язык ни к чему хорошему Казахстан не приведёт, считает Тураров.
К чему это приведёт? Да к тому, что мы сами себя загоняем в угол и тормозим развитие.
В доказательство своих слов блогер приводит такие цифры: 90% казахских граждан говорят на русском языке, на казахском - 81%; в стране работают более 3600 школ, где обучение ведётся на русском или смешанное; 68 000 студентов Казахстана занимаются в вузах России.
Факты говорят сами за себя. Сам глава Республики Токаев оказывает поддержку русским театрам, поощряя культурное разнообразие страны. В этом году театры Казахстана будут участвовать в фестивале международного уровня, отмечает блогер.
По мнению Турарова, "казахский и русский языки - не враги, а два мощных инструмента развития". Многоязычие существует в Швейцарии, Канаде, Бельгии и не является проблемой, а, наоборот, помогает развитию этих стран.
Отторжение русского языка и русской культуры - это тупик для Казахстана. Делая такой шаг, страна разрывает связи с наукой и образованием - "Абай бы этого точно не одобрил".