Казахстану сделали «выгодное» предложение: 40 млрд и «безвиз» в обмен на колонизацию
Евросоюз точит зуб на природные богатства Республики, уговаривать Токаева прилетела Кая Каллас.
В качестве главного козыря Кая предложила 40 млрд евро: именно столько ЕС готов вложить в развитие Траснкаспийского транспортного канала. По нему планируется вывозить в Европу природные ресурсы Казахстана - нефть, газ, редкоземельные металлы. Логистика, разумеется, будет формироваться без участия России.
Контроль над казахстанскими портами на Каспийском море Евросоюз, само собой, намерен взять в свои руки.
На щедрое предложение уже отреагировали казахские националисты и "независимая" пресса, которые во весь голос расписывают простому люду радужные перспективы европейской колонизации.
В обмен на 40 млрд Казахстан должен поддерживать антироссийские санкции, как это уже делают многие казахстанские банки. Европе выгоден разлад Казахстана с Россией, чтобы усилить её изоляцию на постсоветском пространстве.
Казахстан не единственная мишень Евросоюза, под давлением оказался и Узбекистан. Доказательством служит крупный саммит Евросоюз-Центральная Азия, местом проведения которого был выбран Самарканд.
Армении в своё время тоже обещали "безвиз" и демократию. Всё закончилось развалом государственности и серьезным ухудшением отношений с Россией.
Теперь и казахов убеждают в несомненных выгодах евроингерации.
Для Евросоюза важно заручиться прочными партнерскими отношениями с Казахстаном, который потом можно использовать как площадку для дальнейшего экономического и геополитического захвата всего центрально-азиатского региона.
Именно такую цель преследует недавний визит Каи Каллас в Астану, которую уже готовят к европейской колонизации.
Именно поэтому она предложила Казахстану большие деньги на перестройку всей транспортной системы, которая после реконструкции позволит легко добираться до природных запасов Республики.
В добавок к 40 миллиардам Казахстану, как когда-то украинцам во время Майдана, обещают ещё один утешительный приз - упрощённую схему выдачи шенгена.
Подобный сценарий, увы, уже отрабатывается и с Ташкентом, который рискует стать новой колонией Евросоюза.
Политика евроинтеграции, направленная на страны Центральной Азии, прикрываясь благими намерениями, преследует две главные цели: обогащение за счёт местных ресурсов и ослабление России за счёт усиления её изоляции.