Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киноискусство как оружие: Вклад Алма-Аты в советский кинематограф военной поры
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Культура

Киноискусство как оружие: Вклад Алма-Аты в советский кинематограф военной поры

В годы ВОВ Казахстан приютил ведущие киностудии СССР, а Алма-Ата стала столицей советского кино.

В юбилейную дату Великой Победы не лишним будет вспомнить неоценимую роль, которую Алма-Ата сыграла в развитии советского кинематографа.

Кино в то время тоже было оружием и помогало людям воевать за родину, верить в победу, поддерживать моральный дух.

Многие фильмы военных лет снимались в Казахстане, главным центром киноискусства стала Алма-Ата, куда были эвакуированы знаменитые советские киностудии "Мосфильм" и "Ленфильм". Именно в Алма-Ате появилась Центральная объединённая киностудия ЦОКС, которая собрала многих талантливых творческих людей, связанных с кинематографом.

Фильмы, созданные в Алма-Ате в военные годы, давали людям возможность отдохнуть душой и на время забыть о тяготах войны — голоде и нужде, вечном страхе, изнурительных трудовых буднях, пережитых потерях.

Благодаря кино люди обретали надежду и верили в лучшее будущее, даже когда наступали самые чёрные дни отчаяния.

Слова главного редактора "Казахфильма" Бекболата Шекерова приводит издание Informburo.kz

Одной из ключевых причин, почему ЦОКС разместили здесь, было солнце. Тогда в Алма-Ате оно светило 360 дней в году — идеальные условия для съёмок. Это позволяло работать без перерывов.

Чаще всего снимать приходилось в тёмное время суток, отмечает Шекеров:

Сегодня трудно поверить, но большинство съёмок в Алма-Ате проводились ночью. Днём электроэнергия уходила на заводы — город работал на Победу. Киношники ждали, пока город уснёт, чтобы запустить камеры.

Кино было идеологическим оружием, поэтому лозунг "Всё для фронта, всё для победы!" действовал и в отношении кинематографа. "Киношникам" предоставляли всё необходимое для съёмок, в том числе настоящее боевое оружие, танки:

Всё, что требовалось, предоставлялось практически безоговорочно.

Работа в студиях шла круглый год, не прекращаясь ни на день. Казахстан оказывал посильную помощь советским кинематографистам, сообщает издание Informburo.kz:

ЦК Компартии Казахстана выделил целый кавалерийский полк — исключительно для нужд ЦОКС. Это позволяло ставить масштабные батальные сцены и проводить натурные съёмки без привлечения армейских ресурсов с фронта.

По словам Бекболата Шекерова, всего на ЦОКС было создано примерно 12-14 киносборников.

После войны советские киностудии вернулись на родину, но многие кинодеятели остались в Алам-Ате:

Настолько привыкли к ритму Алма-Аты, что остались работать здесь. Многие стали родоначальниками казахстанских кинодинастий.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Украли второй раз? В России исчезли почти 400 млрд, изъятых у коррупционеров Международный День Матери 11 мая: Хороший повод ещё раз признаться маме в любви Суд предписал Гузеевой выплатить долги по коммунальным платежам Путин рассказал о последствиях нападения Украины на Россию во время перемирия

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь