Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Колониальное» наследие Казахстана: Избавляются от русских названий, но не от советской инфраструктуры
Фото: Olga Kudriavtseva/Russian Look/Globallookpress
Политика

«Колониальное» наследие Казахстана: Избавляются от русских названий, но не от советской инфраструктуры

В Казахстане продолжают бороться со всем, что напоминает в республике о русских. Но, как-то избирательно: Астана не спешит менять всю советскую инфраструктуру, заботясь лишь о появлении вывескок на казахском языке и латинице.

В Казахстане борьба с общим с русскими прошлым удивительным образом не затрагивает советскую инфраструктуру, которой националисты продолжают пользоваться. Советские ТЭЦ по-прежнему функционируют, однако советские названия городов, улиц и поселков вызывают раздражение, справедливо подметили в телеграм-канале RedKazakh.

Только за период с 2022 по 2025 год в Казахстане было изменено около 3 тысяч названий городов и улиц, которые считаются идеологически устаревшими. С 1991 по 2020 год переименовали примерно 1,5 тысячи населённых пунктов и 1,4 тысячи объектов, включая учреждения образования, культуры и спорта. Многие из переименованных сёл — это бывшие совхозы и колхозы, созданные в советскую эпоху. Ирония заключается в том, что даже смена названий не спасает посёлки от вымирания: за последние 10 лет исчезло более 600 сел.

Автор удивляется, что если переименование поселков с названиями вроде Коммунизм, Энгельс или Карл Маркс ещё можно как-то объяснить отказом от коммунистической идеологии, то вот зачем инициаторам менять названия сёл типа Дружба, Целина, Жамбул, Достык, 9 мая, Абай, Победа или 40 лет Победы? Например, посёлок Победа в Туркестанской области переименовали в Алаш. Неужели казахи против Дружбы и Победы? В этой беспощадной борьбе с советским прошлым не пощадили даже имена национальных героев, таких как Амангельды Иманов, Джангильдин, Жамбыл и Абай. Посёлки, именованные в их честь в советское время, уже получили новые названия. Переименовывают даже сёла, названные в память о казахских героях, погибших во время Великой Отечественной войны. Уничтожение старых названий, стирающее память о прошлом, почему-то называют деколонизацией.

Переименовали районы, села и улицы, связанные с именем Ленина: Ленинское, Ленинка, Ленинский путь, Ленино. Однако именно Ленин инициировал проект ГОЭЛРО в 1920 году, благодаря которому в Казахстане были построены ТЭЦ и ГРЭС. Переименования коснулись даже таких нейтральных названий, как Энергетик, Энергия, Энергетическая. Кому могли помешать улицы и посёлки, названные в честь энергетиков, которые строили эти объекты? Кого могли обидеть советские энергетики?

Автор иронизирует, почему бы сегодня, когда изношенность советских ТЭЦ достигает 95%, не переименовать их в честь деятелей движения Алаш, чтобы решить проблему? Пока Казахстан занимается переименованием сел вроде Гавриловки и Федоровки, Россия поставляет 50% импортируемой электроэнергии с минимальной наценкой, помогает модернизировать энергетику и строит три новые ТЭЦ. При этом в России не спешат переименовывать города с тюркскими названиями, такими как Сургут (от слова «сүргіш», «саркыт» – награда), Бердск (от слова «берды» – отдал), Тюмень (от слова «тумен» – десятитысячное войско) или Барнаул.

Кстати, 34 года назад, 17 марта 1991 года в 9 из 15 республик Советского Союза прошёл референдум о сохранении СССР. В голосовании участвовали, в том числе, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Сегодня в этих странах некоторые политики и общественные деятели активно продвигают идею о том, что жизнь вместе с русскими была унизительным колониальным прошлым. Но, что удивительно, тогда, в 1991-м так не считали.

На референдуме жителям республик задали единственный вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?»  И результаты голосования оказались впечатляющими. В Казахстане 94,1% участников при явке 88,2% считали, что хотят быть союзной республикой вместе с РСФСР. В Киргизии аналогичный ответ дали 94,6% при явке 92,9%. В Узбекистане за сохранение Союза проголосовали 93,7% при явке 95,4%.

Сегодня в этих странах отношение к России изменилось. Помимо процесса отказа от кириллицы, дерусификации городской среды и переименования объектов, включая железнодорожные станции, в школьных учебниках общий с русскими период истории преподносится в негативном свете. В Узбекистане развёрнута кампания по героизации басмачей. Пример Украины ничему не учит.

Ранее Царьград рассказывал, что казахстанцы возглавили список переселенцев в Россию. Всему виной рост русофобии в стране.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Казахстанцы возглавляют список переселенцев в Россию: тревожная динамика на фоне роста русофобии Земляком не гордятся: Казахстан отверг установку памятника Жириновскому Системные проблемы образования: В Казахстане школьникам показали русофобский ролик

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь