Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кошербаев в Москве: венок у Могилы Неизвестного Солдата перед визитом Токаева
Фото: Царьград
Политика

Кошербаев в Москве: венок у Могилы Неизвестного Солдата перед визитом Токаева

Утром 22 октября министр иностранных дел Казахстана Ермек Кошербаев возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Это был первый официальный пункт программы его пребывания в российской столице.

В ходе визита запланированы встречи Кошербаева с помощником президента Российской Федерации Юрием Ушаковым и с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. С российским министром Кошербаев намерен обсудить вопросы региональной и международной повестки, а также углубление взаимодействия в международных организациях, таких как Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Содружество Независимых Государств (СНГ) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

Официальный визит Ермека Кошербаева в Москву проходит впервые после его назначения на пост министра иностранных дел Казахстана. Поездка организована в преддверии государственного визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, запланированного на 12 ноября.

В МИДе России подчеркнули, что Казахстан является другом, ближайшим союзником и стратегическим партнёром. Отношения между двумя государствами развиваются динамично, и руководство Казахстана последовательно поддерживает курс на углубление двустороннего сотрудничества.

"Немаловажным фактором в особом характере отношений между Россией и Казахстаном является регулярное и доверительное общение президентов. За прошлый год и начало нынешнего состоялось порядка десятка встреч и телефонных разговоров на высшем уровне. Действительно, наши руководители – близкие друзья. Они ориентируют российско-казахстанские отношения на уверенное движение вперёд в условиях масштабных геополитических перемен."

Двустороннее сотрудничество регулируется широкой договорно-правовой базой. Заключено более 300 двусторонних договоров и соглашений. К ключевым документам относятся договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года. Протокол о внесении изменений в договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. А также договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года.

Учитывая, что между Россией и Казахстаном пролегает самая протяжённая в мире сухопутная граница, приоритет уделяется развитию межрегионального и приграничного взаимодействия.

"На текущий момент действуют 67 соглашений между регионами России и Казахстана о взаимодействии в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных областях. Отмечаем взаимный настрой на расширение контактов со стороны общественности и бизнес-кругов двух стран. Отсюда — всегда большой интерес к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В этом году в Уральске состоится уже XXI форум."

Россия и Казахстан продолжают наращивать торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие.

"По итогам 2024 года Россия стала одним из лидеров по торговле с Казахстаном, а также крупнейшим инвестором в казахстанскую экономику, обеспечив четверть всего притока иностранного капитала в республику. Львиная доля торговли и сделок осуществляется в национальных валютах, что является образцовым показателем в российской внешнеэкономической деятельности."

В настоящее время в Казахстане реализуется более 30 крупных инвестиционных проектов с участием российских компаний. Основные направления сотрудничества включают автомобилестроение, сельскохозяйственное машиностроение, железнодорожное машиностроение, энергетику, включая возобновляемые источники, и химическую промышленность. Одновременно действуют совместные программы в финансовом секторе, в области высоких технологий и в туризме.

В 2025 году Казахстан в качестве лидера консорциума по строительству первой в республике атомной электростанции выбрал российскую государственную корпорацию "Росатом". По оценке дипломатов, этот выбор будет способствовать дальнейшей интенсификации взаимодействия в энергетической сфере.

Параллельно последовательно развивается культурно-гуманитарное сотрудничество, укрепляются двусторонние связи в области образования.

В Российской Федерации обучается более 55 тысяч казахстанских студентов. На 2025/2026 учебный год выделено 800 мест для обучения граждан Казахстана в рамках правительственных квот. Расширяется сеть филиалов ведущих российских вузов в республике. В сентябре этого года начал работу филиал МГИМО в Астане.

С 14 октября по 23 ноября 2025 года в Москве проходят Дни культуры Казахстана в России. В их рамках в Третьяковской галерее запланирована выставка "Шедевры искусства Казахстана".

"Россия высоко ценит уровень взаимодействия с казахстанской стороной в рамках ЕАЭС, который продвигает исключительно позитивную и неконфронтационную повестку. В отличие от 'коллективного Запада' выстраивает торгово-экономические отношения без использования политически мотивированных санкций и попрания базовых принципов международного права."

Подобные позиции двух государств отражаются и в совместных подходах к сотрудничеству в Каспийском регионе. С учётом стратегической важности Каспийского моря сохраняется необходимость укрепления многоплановых связей в рамках "каспийской пятёрки" и приверженность ключевым принципам регионального сотрудничества, зафиксированным в подписанной в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Россия поставила в Казахстан более 7,7 млн тонн продукции агропромышленного комплекса в 2024 году.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан В Думе "собака порылась": Враги раскрыли правду о детях депутатов. Ну и как теперь с законами? Британский груз "200" вывозят сутки. Удар "товарища Кима" по Киеву: Операция "Одесса" – изоляция Чёрного моря БЭКами. Высадка десанта? Второе отступление из Херсона. Солдат закошмарили – хуже чем в 2022-м: Удар по флоту на Балтике. Война впервые вышла за пределы Украины Оружие, против которого ПВО не существует: Россия достала последний козырь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь