Авторизация
Казахстан
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Куда пропал после победы в Голосе и как справился со звёздным искушением. История иеромонаха Фотия
ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Эксклюзив Культура Шоу-бизнес

Куда пропал после победы в "Голосе" и как справился со "звёздным" искушением. История иеромонаха Фотия

Куда пропал после победы в ТВ-шоу "Голос" и как справился со "звёздным" искушением. История иеромонаха Фотия, покорившего русскую публику почти десять лет назад.

С момента появления в отечественном телеэфире вокального шоу "Голос" (русскоязычной версии международного проекта The Voice) прошло более десяти лет - первый сезон программы стартовал осенью 2012 года.

Однако за всё это время не было среди победителей проекта ни одного участника, чьё появление в студии было бы столь же неожиданным и чья судьба после окончания сезона вызывала бы столь же пристальное внимание, как иеромонах Фотий (Мочалов).

Куда пропал победитель четвёртого сезона "Голоса" и почему его не видно в нашем шоу-бизнесе?

Чужой, не русский "Голос"

О том, что собой представляет проект "Голос", Царьград уже неоднократно и подробно рассказывал. Включая то лежащее на поверхности обстоятельство, что называть данную программу "русской" это заблуждение: созданное в Голландии и абсолютно одинаковое как "по картинке", так и по содержанию шоу не несёт в себе никакого отпечатка национальной культуры.

Почему Россия поёт чужим голосом: К федеральным телеканалам большой вопрос

Это наглядно иллюстрируется сухими фактами: в первых шести сезонах количество зарубежных граждан составило около четверти от всех участников. А число песен на русском языке в общей сложности не превышало половины, в некоторые сезоны и вовсе снижаясь до 40%. Обозреватель Царьграда Александр Бабицкий задался по этому поводу следующим вопросом:

Наблюдая за подобными телепроектами, возникает вопрос - а такая ли культура на ТВ нам нужна? Лишь наполовину русская по содержанию и совершенно не русская по форме…

Коллаж Царьграда

Миссионерство на ТВ-шоу

Поэтому появление в числе конкурсантов "Голоса" священнослужителя Русской Православной Церкви, насельника Пафнутьево-Боровского монастыря иеромонаха Фотия в четвёртом сезоне шоу (2015) стало неожиданностью.

Казалось, в том числе среди верующих, что в данном поступке таится парадокс - ну где откровенно развлекательное шоу, пришедшее к нам с Запада, и православие? Но сам иеромонах Фотий, которому на момент старта четвёртого сезона "Голоса" не было ещё и 30 лет (родился в ноябре 1985-го), рассматривал своё участие в программе как особый вид миссионерства.

Иеромонах Фотий на проекте "Голос". Скриншот: страница пользователя "Владимир Кораблин" в социальной сети "ВКонтакте"

Появление православного монаха в рейтинговой телепрограмме должно было напомнить широкой аудитории, что Церковь это не просто "предание старины глубокой", а часть современной жизни. И после того, как Фотий, участвовавший в проекте в составе команды Григория Лепса, стал победителем сезона, эта цель была в значительной степени достигнута.

Пришлось вмешиваться Патриарху

Однако с момента победы иеромонаха Фотия прошло почти девять лет - а талантливого музыканта и певца, покорившего публику и жюри исполнением классического репертуара, не видно в хит-парадах, клипах и на сборных концертах "звёзд" шоу-бизнеса.

Публика не на шутку заволновалась - куда пропал иеромонах Фотий? Ведь по привычной логике он должен был воспользоваться заработанной славой и дальше раскручивать свою музыкальную карьеру.

Подобные ожидания демонстрируют поверхностное знакомство многих с таким явлением, как православное монашество. Стоит лишь поинтересоваться получше, как станет известно, что во время монашеского пострига (когда человек и становится монахом) приносятся три обета: девства (то есть отказа от создания семьи и личной жизни), послушания (выполнения всех распоряжений церковного начальства) и нестяжания (отказа от собственного имущества).

Пафнутьево-Боровский монастырь. ФОТО: Anton Kavashkin/ Global Look Press

Трудно предполагать, что выбравший этот путь человек после победы в "Голосе" станет обычной "звездой шоубиза". Хотя собственный момент искушения у иеромонаха Фотия был: на фоне приглашений на выступления после триумфа на ТВ к нему возникли вопросы со стороны наместника Пафнутьево-Боровского монастыря. Мол, из-за частых концертов молодой иеромонах редко бывает в обители, да и некоторые спорные высказывания по поводу "серых будней" стали проскальзывать.

Однако служение иеромонаха Фотия в качестве "культурного миссионера" поддержал сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Да и Фотий опроверг свои якобы "громкие заявления", сославшись на некорректные трактовки со стороны прессы.

Патриарх Кирилл. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

В настоящее время иеромонах Фотий (Мочалов) выполняет послушания в родном монастыре: служит регентом (руководит исполнением богослужебных песнопений) и трудится в издательстве Пафнутьево-Боровского монастыря.

Так что никуда он не пропал - просто продолжил идти своим монашеским путём.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь