На МКС впервые отправили нейросеть GigaChat — старт «Союз‑2.1а»
Ракета-носитель «Союз‑2.1а» вместе с пилотируемым кораблём «Союз МС‑28» и тремя членами экипажа 74-й долговременной экспедиции МКС благополучно стартовала с площадки №31 «Восток» космодрома Байконур.
Корабль доставляет на орбиту международный экипаж, нейросеть GigaChat от Сбера и мух. Отправка GigaChat на борт МКС, по имеющейся информации, станет первым в мире применением искусственного интеллекта в космической практике. Кроме того, командир экипажа Сергей Кудь‑Сверчков намерен сфотографировать всю поверхность Земли.
Примерно через девять минут после старта первая ступень ракеты отработает свой ресурс. После этого «Союз МС‑28» будет выведен на расчётную орбиту. Полёт до МКС предполагается по сверхкороткой двухвитковой схеме сближения. Ориентировочное время стыковки с универсальным узловым модулем «Причал» в российском сегменте станции — около 15:38 мск.
На борту корабля находятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь‑Сверчков (командир экипажа) и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уилльямс.
Впервые в рабочие процессы экипажа на МКС будет интегрирована нейросеть GigaChat. Система будет формировать отчёты и работать с базами данных, что, согласно представленным данным, должно облегчить выполнение рутинных задач членами экипажа.
Планируемая длительность миссии составляет 242 суток. Возвращение намечено на конец июля 2026 года. В рамках восьмимесячной экспедиции запланировано проведение более 40 научных экспериментов и выполнение двух выходов в открытый космос. Первый выход будет связан с установкой аппаратуры «Солнце‑Терагерц» для прогнозирования солнечных вспышек. Во время второго выхода космонавты займутся обслуживанием модуля «Заря» и заменой отработавших ресурс элементов. На орбиту также отправятся прямые потомки мух‑дрозофил, ранее совершивших полёт на борту биоспутника «Бион‑М» №2.
Старт ракеты приурочен к 25-й годовщине начала первой длительной экспедиции на МКС. Внешняя поверхность носителя увенчана соответствующими изображениями. На ней размещён логотип Сбера как оператора GigaChat, а также впервые нанесены рисунки детей с онкозаболеваниями.