"Не получается": Мечту о четырёхдневной рабочей неделе придётся забыть. Лет на 25
Политолог Георгий Бовт считает, что ввести в России четырёхдневную рабочую неделю при сохранении оплаты труда как за пятидневную невозможно. "Пока не получается", - признал эксперт, добавив, что к такому переходу страна будет готова лишь лет через 20-25.
Идея Дмитрия Медведева о переводе трудящихся России на четырехдневную рабочую неделю пока нереализуема, поскольку пока перед страной стоят другие задачи - об этом заявил в эфире Радио "КП" журналист и политолог Георгий Бовт. Он напомнил, что такое предложение высказывал Дмитрий Медведев, ещё будучи президентом страны.
"Он видел, что где-то в Дании или в Норвегии люди уже переходят на четырёхдневку, и решил, что и нам пора туда же двинуться", - отметил Бовт. Но пока, по его словам, просто "не получается". Для перехода на сокращённую рабочую неделю необходимо добиться повышения производительности труда, то есть люди должны успевать за четыре дня выполнить тот же объём работы, что за пять.
Кроме того, мощным тормозом такого нововведения является бюрократия, которая затормозит внедрение четырёхдневки лет на 20-25. "Может быть, на двадцать пятый год что-нибудь сдвинется с мёртвой точки", - спрогнозировал эксперт.