Нет секретов: В Казахстане рассказали о работающих в стране биолабораториях
Они не получают зарубежные гранты.
Депутат сената парламента Казахстана Ахылбек Куришбаев в ходе заседания палаты сообщил, что в стране есть биолаборатории, однако они занимаются исключительно работой по предотвращению распространения особо опасных инфекций.
Эти лаборатории принадлежат Республике Казахстан и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения актуальных экономических проблем. Они не получают зарубежные гранты и здесь не работают иностранные ученые, иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам, - сказал он.
Его слова приводит "Интерфакс".
Специалисты подобных лабораторий трудятся над созданием диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов второй и третьей группы. В них входят самые опасны вирусы первой группы. Обычно такие вирусы вызывают большую смертность.
Эти лаборатории никогда не были закрытыми объектами, Казахстан не накладывает на них гриф секретности. Международные эксперты могут в любом время познакомиться с работой лабораторий.
Куришбаев вспомнил, что когда-то Казахстан привлекал экспертов из США, но это делалось во время создания научных лабораторий BSL-3. Американские специалисты должны были дать гарантии безопасности. Сейчас работа лабораторий контролируется властями.
Сенатор отметил, что Казахстан подписывал Конвенцию о запрещении бактериологического и токсинного оружия. Он намерен её соблюдать.
Парламентарий подчеркнул, что обвинение западных политиков в том, что казахстанские биолаборатории контролируются иностранцами – ложь.
Сейчас в стране работают две биолаборатории третьего уровня безопасности. Одна находится в Алматы, другая – в Отаре.