Никаких сделок с русскими: Нацбанк Казахстана объяснил свои рекомендации местным бизнесменам
Национальный банк Казахстана признал, что коммерческие банки, требующие от клиентов отказа от контрактов с Россией, демонстрируют признаки «избыточной осторожности и чрезмерных проверок».
В Казахстане признали, что проявили гиперосторожность, когда рекомендовали местному бизнесу отказаться от сотрудничества с русскими компаниями.В ответе за подписью главы регулятора Тимура Сулейменова на депутатский запрос так и написано, что это признаки «избыточных опасений и проверочных процедур», пишет RTVI.
В документе подчёркивается, что важно избегать излишних проверок и усложнённых процедур при обслуживании платежей казахстанских компаний. Подразумевается, что речь о сотрудничестве русскими партнёрами. Однако окончательное решение остаётся за банками и их клиентами в рамках гражданского законодательства.
При этом Нацбанк допускает, что «риск вторичных санкций» со стороны других государств сохраняется, даже если непосредственные участники сделки не находятся под ограничениями. Регулятор отметил, что вопросы санкционных рисков находятся на постоянном контроле, а консультации с участниками рынка проводятся регулярно.
Запрос в Нацбанк и правительство направили депутаты мажилиса (парламента страны) от партии «Ак Жол». Они указали, что банки требуют от клиентов «гарантийные письма об отказе от экспорта в Россию», угрожая закрытием кредитных линий.
Несколько представителей казахстанского бизнеса подтвердили, что проблемы с расчётами между Казахстаном и Россией сохраняются.
«Как только находятся обходные схемы, следует новое ужесточение, и все начинается заново»,
— отметил один из собеседников СМИ.
Официально Казахстан не присоединился к санкциям против России и не ограничивает торговлю, включая товары из санкционных списков. В законодательстве страны нет запрета на обслуживание таких операций.
В действительности же госрегулирования вроде бы нет, а есть якобы собственная «гиперосторожность» банков из-за потенциальных санкционных рисков.
По мнению депутатов, такая политика кредитных организаций нарушает права предпринимателей. Из-за их «опасений» экспорт казахстанских машиностроительных предприятий в Россию уже сократился на 15%. Таким образом, несмотря на отсутствие формальных ограничений, де-факто санкционное давление уже влияет на экономическое сотрудничество двух стран.
Ранее Царьград рассказывал, как казахстанец выиграл суд, написав исковое заявление с помощью чата GPT и используя на заседании сгенерированные искусственным интеллектом ответы.