О чём недоговаривает Дмитрий Медведев: На пробелы в статье о коронавирусной жизни указал Минченко
Евгений Минченко разобрал статью Дмитрия Медведева, опубликованную накануне, указав, о чём недоговаривает чиновник. Впрочем, обзор получился даже шире - речь шла ещё и о смыслах материала, что называется, между строк.
Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко разобрал статью заместителя председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрия Медведева в журнале "Россия в глобальной политике". По пунктам он рассказал об основных тезисах материала, упущенных моментах, а дальше обратил внимание на смыслы между строк.
Если коротко говорить о содержании материала, уместно выделить несколько пунктов, считает Минченко. Например, идеологическим оппонентом России предстает некий абстрактный Запад.
"Это странно, учитывая тот факт, что западный мир сейчас крайне разнообразен и расколот как никогда. Там нет и намёка на идеологическое единство. США на грани гражданской войны именно на идеологической основе. В кризисе - проект Евросоюза. В ряде стран к власти пришли политики, которые как раз настроены против неолиберального мейнстрима (включая Трампа). Но это остаётся вне зоны внимания замсекретаря Совбеза", - говорит Минченко.
Минченко, кроме всего прочего, считает, что можно было бы обозначить и потенциальных союзников или единомышленников на Западе.
"Ведь под 80% текста Патрушева (Николай Патрушев, директор ФСБ России. - Ред.) с удовольствием подписались бы европейские правые консерваторы. Но они в тексте не упомянуты. Раньше сочувствовал средний класс, но он, судя по тексту статьи, на Западе то ли уже уничтожен, то ли будет уничтожен в ближайшее время".
В теме борьбы идеологий отсутствуют Восток, политический ислам и различные версии социализма, включая китайскую, латиноамериканскую и скандинавскую, добавляет Минченко. Кроме того, оппонирование западным ценностям сосредоточено на проблематике разрушения традиционной семьи. А в перечне российских ценностей отсутствуют равенство перед законом, свобода слова, право на собственность, добавил политолог.
"Большой акцент в тексте - на "историческую политику", что мудро, учитывая скорый выход статьи Путина (Владимира Путина, президента России. - Ред.) о причинах Второй мировой войны, - отмечает Минченко, переходя к финальному пункту тезисов. - В статье многократно упомянута многонациональность России, но отсутствует "государствообразующий народ" и его язык, включённый в поправку к Конституции".
Политолог отмечает, что статья Дмитрия Медведева выдержана в логике "осаждённой крепости" и вполне укладывается в практику традиционного лоббизма усиления силовой корпорации. Однако "любопытно, что Медведев в оценке будущего склоняется к сценарию "новой глобализации", а его коллега Патрушев описывает мир, где "каждый за себя", говорит Минченко.
"Но при этом в практической деятельности, как говорят инсайдеры из Совбеза, они отлично сотрудничают. Просто каждый решает свои задачи, политические и аппаратные", - резюмирует автор комментария на личной странице в Facebook.