Общественная палата Казахстана выступила против русских СМИ
В Казахстане на государственном уровне продвигают русофобию.
Под видом заботы о национальном вещании в Казахстане лоббируют запрет русских СМИ через изменения в законодательстве. Телеграм-канал "Avia.Pro" выяснил, кто стоит за попыткой повлиять на отношения между Россией и Казахстаном.
За последние дни отношения между Казахстаном и Россией снова оказались в центре внимания из-за очередного запрета на деятельность русских СМИ в Казахстане. Так, в ноябре попала в чёрный список интернет-платформа Sputnik24, входящая в группу RT, ранее доступ к нашему сайту Царьград.Казахстан был заблокирован минцифры республики.
В Казахстане эти процессы объясняют с изменениями в законе о СМИ. Однако, эти новеллы вызвали бурную реакцию как среди общественности, так и среди политиков обеих стран.
И вот выяснилось, что в попытке ухудшить отношения между Казахстаном и Россией замешаны США. Всё дело в том, что лоббируют изменения в законодательстве о СМИ члены Общественной палаты при Мажилисе Парламента Республики Казахстан, в которую входят некоммерческие организации, финансируемые Госдепартаментом США. Эти НКО, в том числе MediaNet, Adil Soz, Kazakhstan Media Network и Intern News, активно требуют обеспечения информационной безопасности в Казахстане, включая отказ от русских СМИ и усиление контроля над информационным пространством.
По мнению членов этих организаций, необходимо особое внимание уделить отсечению приграничных регионов от "русской пропаганды". Ретрансляторы должны "глушить" сигнал соседней страны и передавать новости казахстанских каналов и масс-медиа.
Ранее мы сообщали, что глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание что посланники по санкциям унижают страны Центральной Азии.