Отказался от России и стал министром в Казахстане: Несколько интересных фактов о Канате Шарлапаеве
Президент Токаев назначил уроженца Саратовской области министром промышленности и строительства Республики Казахстан.
Канат Шарлапаев, сын знаменитого саратовского агрария Бисимбая Шарлапаева, осуждённого за взятку, возглавил в Казахстане министерство промышленности и строительства, указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев.
Эта должность привлекла внимание к биографии чиновника. В издании "Взгляд-инфо" нашли любопытные факты в биографии нового казахстанского чиновника. О том, что в ноябре прошлого года Канат Шарапаев вместе с дочерью отказались от гражданства России и стали казахстанцами, было известно ранее.
Канат Шарапаев родился в 1981 году в Саратовской области, получил высшее образование сначала в Саратовском социально-экономическом университете, затем учился в Великобритании в Крэнфилдской школе менеджмента.
Карьеру начал в 2003 году в банковском секторе: работал в различных банках, продвигался по служебной лестнице, одно время был финансовым директором Ситибанка по России, Украине и Казахстану.
С февраля 2022 года был председателем правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" - ключевом финансовом институте правительства Казахстана, управляющий деньгами государства.
В ноябре 2022 года написал заявление о смене гражданства России на казахстанское вместе с дочерью Даной. Известно, что у Шарлапаева вместе с российским был паспорт и Великобритании. Как Шарлапаеву удалось сохранить его, непонятно, ведь законы Казахстана запрещают иметь гражданство другой страны.
Интересно, что у Шарлапаева, 20 лет управляющего финансовыми потоками, в том числе и в Казахстане, в биографии есть условная судимость у близкого родственника: его отец, известный аграрий Бисимбай Шарлапаев был признан в 2016 году судом виновным в даче взятки заместителю министра сельского хозяйства области.