Переводят стрелки: В Астане ругают «языковые патрули» в Узбекистане и Киргизии
Казахстан яростно критикует действия нацистов в соседних странах, отрицая русофобию среди своего населения.
Госсоветник Ерлан Карин разместил в сети большую осуждающую публикацию о так называемых "языковых патрулях", действующих на территории Киргизии и Узбекистана.
В материале отмечены Айтилеко Орозбеков из Бишкека и Хожиакбар Носиров из Ташкента, которые требуют от различных заведений отказаться от употребления русского языка во время обслуживания клиентов.
В статье подчеркивается, что эти нацисты "связаны с американским USAGM, правительственным Агентством глобальных медиа". Об этом рассказал автор телеграм-канала "Мендкович".
Карин уверенно заявляет, что в Казахстане не допускают притеснения русского языка. И это на фоне множественных примеров информационных нападок на магазины и общепиты, разрешающие использование русского языка ("Лакомка", "Магнум", Qazaq Coffee). А одна блогер пошла ещё дальше, разместив в сети "чёрный список" заведений Алма-Аты, где говорят на русском языке.
Канал "Мендкович" напоминает, что сам Карин оказывал поддержку "языковым патрулям" в Казахстане, в том числе их лидеру Куату Ахметову, которому он помог бежать на Украину при возбуждении уголовного дела. А в 2021 году Карин вообще оправдывал такие "патрули" и фактически выражал солидарность с ними, причём делал это публично.
Действия Орозбекова и Носирова, конечно, подлежат осуждению и наказанию, но и Казахстан должен признать существование проблемы и принимать соответствующие меры против русофобии, а не переводить стрелки на других.