Политолог Михеев оценил перспективу развития военного сотрудничества Казахстана с США
Сергей Михеев, говоря о сотрудничестве Казахстана со Штатами, вспомнил, с чего начинала Украина.
Политолог Сергей Михеев проанализировал ситуацию, которая складывается у границ России, где Казахстан в рамках своей "многовекторной" внешней политики налаживает военное сотрудничество США и его европейскими сателлитами. При этом он отметил, что в этом плане положение любой страны Центральной Азии даже близко не сравнить с положением Украины, у которой есть выход к морю и протяжённую границу со странами НАТО.
"Казахстан, находящийся в закрытом пространстве, тоже пытается вести какие-то "разносторонние контакты". И в принципе, ничего такого в развитии отношений Казахстана с любой другой страной нет. Хотят с США, пусть развивают. Но непонятно, причем тут военная составляющая",
- говорит Михеев в интервью sm.news.
Как отметил политолог, когда речь заходит уже о сотрудничестве военной сфере, то здесь, в первую очередь, необходимо смотреть, к чему это может привести в отношениях с соседями.
И мудрые руководители, они могут посмотреть вперед на пару десятков лет. А вот хитрые, они и покупаются на те схемы, которые штаты им подбрасывают. Потому что считают себя хитрее остальных,
- отметил эксперт.
Михеев считает, что США намеренно раскачивают ситуацию в отношениях России и Казахстана, дожидаясь ответной реакции Москвы, чтобы тут же её обвинить в покушении на суверенитет соседней республики.
Напомним, что посол США в Казахстане Дэниел Розенблюм принял участие не атк давно в открытии конференц-зала в Центре миротворческих операций Казахстана. В Минобороны страны отметили, что будут готовить отряды миротворцев для миссий ООН. Вместе с тем представители Минобороны США провели для казахстанских коллег курс по обеспечению ядерной безопасности, открыто намекая на соседство Россией и Китае.